rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

  Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П]











Реклама 


Форменные мундиры Белого движения 1917-1920 гг

Содержание раздела


   
 Кинохроника Белой Армии.
 
С начала интервенции и гражданской войны внимание киноработников сосредоточивается главным образом на фронтовых  событиях.Операторы прикомандировываются к  штабам армейских соединений,  проникают на территории, занятые врагом. Они снимают боевые операции Белой Армии,  прибытие на фронт новых пополнений, встречи белых частей населением захваченных городов, работу контразведок,  захваченные у врага трофеи.










Формирование вооруженных сил антибольшевистских белогвардейских правительств началось сразу же после Октябрьского переворота, В 1917— 1918 гг., в зависимости от мес та формирования, наличия добровольческого и призывного контингента, оружия и боевой техники, органов военного управления вначале создавались подразделения, затем части и соединения, которые в последующем сводились в армии. В ряде случаев сразу образовывались армейские объединения с присущими регулярным поискам характерными чертами. С конца 1918— начала 1919 гг, стали создаваться вооруженные силы различных государственных образований.















 Зарождение первых белогвардейских частей на северо-западе России началось осенью 1918 г. при определенной материально-технической и финансовой помощи германских интервентов. 21 октября на доброволь­ческой основе был сформирован Отдельный Псковский добровольче­ский корпус Северной армии (ОПДК СА) под командованием генерал- майора А.Е. Вандама. В его состав вошли 1-я стрелковая добровольче­ская дивизия (три стрелковых добровольческих полка и два легких по­левых батареи), инженерная рота, команда связи, автомобильная команда, Отряд внешней охраны Пскова, Псковский авиационный от­ряд, штабы и управления, партизанские отряды и Чудская флотилия (три корабля). Общая численность к концу октября — 3459 человек. После поражения под Псковом в конце ноября 1918 г. остатки корпу­са отступили на эстонскую территорию и перешли под начало главно­командующего вооруженными и сухопутными силами Эстонии генерал- майора И.Я. Лайдонера. В начале декабря корпус был переименован в Отдельный корпус Северной армии (ОКСА) под командованием пол­ковника Г.Г. фон Нефа, которого в конце декабря сменил полковник К.К. Дзерожинский.











 В конце 1917 г. в Сибири стали зарождаться подпольные военные организации, ставившие своей целью свержение советской власти. В мае 1918 г. воспользовавшись выступлением войск Отдельного Чехословацкого корпуса против большевиков, офицерские организации в ряде городов Сибири подняли восстания, и, где с помощью чехословаков, а где и самостоятельно, приступили к созданию первых добровольческих частей будущей Сибирской армии. Из отрядов различной численности после объявления мобилизации офицеров к 1 июня 1918 г. были сформированы: Новониколаевский полк, одна рота, конный отряд и конвойная команда, общей численностью около 800 человек. 







 В конце 1918 г., после известия о революции в Германии, в Риге из офицеров бывших российских и германских армий начали формиро­ваться с согласия и при поддержке германского командования три осо­бых отдельных стрелковых батальона — русский, латвийский и балтий­ский (немецкий). 6 января 1919 г. в Либаве из русских офицеров и до­бровольцев был сформирован Либавский добровольческий стрелковый отряд под командованием ротмистра светлейшего князя А.П. Ливена. В июне он был переименован в Добровольческий корпус светлейшего кня­зя Ливена. В его состав вошли Либавский добровольческий стрелковый отряд А.П. Ливена и Отряд имени графа Келлера иод командованием полковника П.Р. Бермондта (всего 9 стрелковых рот), пулеметная и ин­женерная роты, гаубичная батарея, броневой, авиационный и комен­дантский взводы.







 
  Обмундирование и символика белых армий в годы Гражданской войны— один из наименее изученных разделов отечественной униформологии. Подробности униформы, знаков различия, наградной системы до недавнего времени оставались практически неизвестными. То же можно сказать и о вопросах, связанных с историей, организацией и составом отдельных частей и соединений в различных регионах.  Свое неофициальное, но ставшее весьма популярным наименование эти войска получили благодаря характерной расцветке униформы и ее деталей.












 Краткая история и форменные мундиры польских войск армии Колчака

   Польские военные формирования создаются сначала на Западе России (три польских корпуса были созданы в Белоруссии, Бессарабии и Украине). Необходимо заметить, что после падения царизма руководители польских военных формирований в России считают главными врагами польской независимости страны Центрального блока. Поэтому когда в феврале 1918 г. началось немецкое наступление на восточном фронте и польские корпуса на Украине и Белоруссии были расформированы, то в Центральной России, Поволжье и Сибири началась срочная работа по созданию новых польских формирований.




   КОНВОЙ АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА

  Оказавшись у власти в результате омских событии 17-18.XI.1918 (н.ст.) Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал Александр Васильевич Колчак первое время обходился обычной охраной, не составлявшей отдельной части. Вопросами создания собственного конвоя он занялся лишь в конце января 1919 г. Приказом Верховного Правителя 21.1.1919 № 27 предписывалось "возложить на исполняющего обязанности начальника Конвоя Верховного Правителя капитана Удинцева формирование команды Конвоя..." (приказа о назначении Удинцева на должность обнаружить не удалось). В тот же  день приказом № 28 объявлялся временныйnштат команды Конвоя, согласно которому в нем должны были состоять: (6 младших офицеров, 1 фельдфебель, 18 унтер-офицеров. 120 рядовых. 10 конных ординарцев, 5 телефонистов, 5пулеметчиков, 1 горнист, 1 барабанщик и 3 нестроевых чинов.7





























 Сразу же после занятия 3(16).VIII.1918 Екатеринодара Добровольческой армией, из

1-го Офицерского генерала Маркова полка было выделено около 100 первопоходников

на формирование Особой роты при Ставке командующею армией для ее охраны и несения почетных караулов. По сведениям подполковника-марковца В.Е.Павлова "рота э т а получила ту же форму, что и полк ген. Mapкова, нo с заменой белых кантов и просветов на погонах — оранжевыми. Черный и оранжевый — цвета Георгиевской ленты..."'


rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS