rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Кинохроника Белой Армии

   Кинохроника  является  самым  подвижным,   самым  оперативным методом фиксации общественных явлений; для хроникальных съемок не нужны ни тщательно разработанные сценарии, ни актеры, ни съемочные павильоны, ни громоздкие декорации. Оператор с кинокамерой и несколькими коробками пленки — вот все необходимое, чтобы зафиксировать любое событие жизни.  Кроме этого, кинохроника — один из наиболее действенных видов агитации — агитация фактами.
С начала интервенции и гражданской войны внимание киноработников сосредоточивается главным образом на фронтовых  событиях. Операторы прикомандировываются к  штабам армейских соединений,  проникают на территории, занятые врагом. Они снимают боевые операции Белой Армии,  прибытие на фронт новых пополнений, встречи белых частей населением захваченных городов, работу контразведок,  захваченные у врага трофеи.
  За редкими исключениями, операторы-хроникеры все еще не понимали выразительных возможностей кинокамеры и не пользовались ими. События снимались длинными общими планами, без выделения главного. На десятки метров тянулись зафиксированные с одной неподвижной точки парады, демонстрации, похоронные процессии. Ораторы, выступавшие перед демонстрантами, снимались с такого далекого расстояния (при отсутствии в те годы телеобъективов), что зритель не мог рассмотреть мимики их лиц. Композиция кадров носила случайный характер, мало помогая осмыслению и оценке событий.
Монтировались кадры так же, как снимались,— длинными, однообразными кусками. Единственно, что вносил от себя редактор-монтажер, были надписи — титры, сухо информировавшие о месте и времени показываемых событий.
К этому необходимо добавить, что из-за пленочного голода хроника выпускалась ничтожными тиражами. Лишь в редчайших исключениях киноочерки и журналы размножались в десятках экземпляров: как правило, они печатались в количестве пяти-десяти копий, а бывали случаи, когда тот или иной хроникальный фильм так и выходил на экран в одном-единственном редакционном экземпляре. И это на-огромную страну, для 150-миллионного народа, в своем большинстве только что приобщившегося к политической жизни и проявлявшего необычайный интерес ко всему, что происходило в мире!
Но при всех этих недостатках кинохроника 1918 — 1921 годов — подлинно новаторское явление. Ее новаторство — в содержании.
Впервые в истории, впервые в кино зритель увидел народ действующим, борющимся — народ как гегемона истории, как творца и преобразователя мира. Кинохроника 1918 — 1921 годов запечатлела на пленке рождение новой, величайшей эпохи.Хроника сохранила и сохранит навсегда неувядаемую ценность как собрание ярчайших исторических документов. По этим драгоценным кадрам изучают и еще долго будут изучать политическую жизнь, общественный быт и стиль того великого времени.

По следам "Адьютанта его Превосходительства" или История вопроса и кинохроника.
Прототип  капитана  Павла  Кольцова  –  старший  адъютант  командующего  капитан  Павел Васильевич  Макаров
  Павел Васильевич Макаров с 17 лет жил в Крыму, учился в Севастополе. После окончания школы прапорщиков (специальность – шифровальщик) был назначен младшим офицером в полк, но в связи с революцией и развалом фронта дезертировал, вернувшись домой в Севастополь. Здесь под влиянием старшего брата Владимира принял сторону большевиков и в апреле 1918 года был командирован на Перекоп для создания красноармейских отрядов. Однако в Мелитополе его задержали дроздовцы, следовавшие из Румынии на соединение с частями Деникина. Не растерявшись, Макаров назвался штабс-капитаном 134-го Феодосийского полка и был зачислен в деникинскую армию. Как шифровальщика его прикомандировали штабным офицером в шифровально-вербовочный отдел.

  После гибели Дроздовского командование 3-й дивизией принял генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский, и Макаров был назначен его адъютантом. Для этого ему пришлось соврать, что его отец – начальник Сызрано-Вяземской железной дороги и что под Скопиным, захваченным большевиками, находится их семейное имение. Свою необразованность Макаров списывал «на тяжелую жизнь и контузию», старался меньше говорить и больше слушать. Правда, разведкой в пользу красных он не занимался, зато активно участвовал в увеселениях Май-Маевского, хронического алкоголика.
  В сентябре 1919 года после взятия белыми Киева Макаров съездил в отпуск в Севастополь «проведать тяжело больную мать», откуда привез брата и добился его назначения ординарцем командующего. Братьев вполне устраивало их положение, тем более, что в случае победы белых Май-Маевского прочили в министры обороны будущей России. Но в октябре 1919 года части Красной армии перешли на Южном фронте и главнокомандующий Деникин, пытаясь переломить ситуацию, отстранил Май-Маевского от командования Добровольческой армией, назначив на его место генерала Врангеля. Оскорбленный Май-Маевский сдал войска и уехал в Севастополь, где поселился в гостинице «Кист». К нему относились почтительно, он продолжал получать оперативные сводки с фронта, а через Макаровых они попадали в руки подпольщикам, которые развешивали по ночам листовки о поражениях белых на фронте. 21 января 1920 года Владимир и другие члены подпольного комитета были арестованы и расстреляны офицерами Особого отдела при ставке Деникина. Арестовали и Макарова, его доставили в здание военно-морской контрразведки, но допросить не успели – ему удалось бежать. Оказавшись на свободе, Макаров создал партизанский отряд, который стал костяком 2-го Повстанческого полка, вошедшего в Крымскую повстанческую армию.
  После освобождения Крыма Макаров некоторое время работал в севастопольской ЧК, занимаясь борьбой с бандитизмом. Иногда сотрудники ВЧК привлекали его в качестве консультанта. В 1927 году он написал книгу воспоминаний «Адъютант генерала Май-Маевского», выдержавшую несколько переизданий.  Однако крымские чекисты и партийные работники не очень-то верили в описанные в мемуарах Макарова подвиги – его так и не приняли в партию, а в 1937 году даже арестовали по подозрннию в связи с троцкистами (один из известных троцкистов Ротальский, осудженный по делу убийства Кирова, был двоюродным братом Павла Макарова), но через 2 года отпустили.
  В годы Великой Отечественной войны Павел Васильевич Макаров был одним из партизанских командиров в Крыму, позжн он напишет об этом и опубликует книгу воспоминаний «Партизаны Таврии». Вместе с ним воевали его жена и дочь, остальных родственников – мать, родителей жены, невестку (сын, офицер Красной Армии, был на фронте, погиб в 1943) – немцы арестовали и расстреляли.

Кинохроника. Взятие Полтавы войсками генерала Май-Маевского.
 


rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS