rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


КОНВОЙ АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА

   Оказавшись у власти в результате омских событии 17-18.XI.1918 (н.ст.) Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал Александр Васильевич Колчак первое время обходился обычной охраной, не составлявшей отдельной части. Вопросами создания собственного конвоя он занялся лишь в конце января 1919 г. Приказом Верховного Правителя 21.1.1919 № 27 предписывалось "возложить на исполняющего обязанности начальника Конвоя Верховного Правителя капитана Удинцева формирование команды Конвоя..." (приказа о назначении Удинцева на должность обнаружить не удалось). В тот же  день приказом № 28 объявлялся временныйnштат команды Конвоя, согласно которому в нем должны были состоять: (6 младших офицеров, 1 фельдфебель, 18 унтер-офицеров. 120 рядовых. 10 конных ординарцев, 5 телефонистов, 5пулеметчиков, 1 горнист, 1 барабанщик и 3 нестроевых чинов.7

   Судя по всему, сначала конвойцы не имели особой униформы. Описание таковой было объявлено только 3.V.1919 в приказе по военному ведомству где указывалось, что обмунирование офицеров и солдат Коновоя должно быть «oбразца походного мундира» защитного цвета со следующими отличиями: фуражка — "тульи красного сукна, околыш черный, канты по краям околыша и на тулье белые погоны красного сукна с белыми кантами, без шифровок, у офицеров «прибор золотой»; обшлага мундира – кавалерийского образца с белым кантом: повседневные шаровары - защитные с белым кантом и двойными краповыми лампасами. (шириной по 3 см): шаровары парадные — крапового сукна с белым кантом; нож и плечевая портупея — белой лосиной кожи; сапоги — русского образца.2 Не до конца ясен термин «походный мундир», применявшийся обычно только по отношению к суконному офицерскому мундиру обр.1908 г (именовавшемуся в х/б варианте кителем), солдатский аналог которого был заменен в 1911 г. на суконную же рубаху. Следует ли понимать, что все чины носили офицерcкий походный мундир, или как-то удалось раздобыть отмененные солдатские, либо же солдаты носили рубахи - не ясно. Столь же таинственным представляется отсутствие всяких упоминаний о шинели.

   Весной и летом 1919 г. Конвой неоднократно поднимался "в ружье" по поводу действительных или малозначительных опасений для личности адмирала, но все это в конечном счете были ложные тревоги. Однако в сентябре-октябре пришлось даже вести бои на фронте — в междуречье Ишима и Тобола, где войска Колчака попали в окружение. В боевой обстановке конвойцы проявили себя отлично.

   Однако главной своей проверки, в январе 1920 г. Конвой не выдержал. Поражение войск адмирала, находившегося в Нижнеудинске, было уже к этому моменту очевидным, и он обсуждал с союзниками возможности эвакуации. Однако он не соглашался на то, чтобы

спастись одному, оставив своих подчиненных на произвол судьбы, и в результате решил самостоятельно пробиваться в Монголию с теми, кто найдет возможость за ним последовать. Как вспоминал генерал-лейтенант Н.Н. Занкевич, исполнявший в то время должность начальника штаба адмирала, последний "глубоко верил в преданность солдат Конвоя. Я не разделял этой веры, тем более, что большевики Нижнеудинска засыпали Конвой прокламациями, требуя его перехода на их стоpону. Адмирал собрал чинов Конвоя, в короткой речи сказав им, что... остается здесь, предложил желающим остаться с ним, остальным же он предоставил полную свободу действий. На другой день все солдаты Конвоя, за исключением нескольких человек, перешли в город к большевикам. Измена Конвоя нанесла огромный моральный удар по адмиралу, он как-то весь поседел за одну ночь."

  На этом можно поставить точку в короткой истории Конвоя, стоит лишь напомнить, что в

трагической судьбе Верховного Правителя это была не последняя измена...

 

Андрей Езеев

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS