rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


ЗАПАДНАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ

Состав и организация

 

    В конце 1918 г., после известия о революции в Германии, в Риге из офицеров бывших российских и германских армий начали формиро­ваться с согласия и при поддержке германского командования три осо­бых отдельных стрелковых батальона — русский, латвийский и балтий­ский (немецкий). 6 января 1919 г. в Либаве из русских офицеров и до­бровольцев был сформирован Либавский добровольческий стрелковый отряд под командованием ротмистра светлейшего князя А.П. Ливена. В июне он был переименован в Добровольческий корпус светлейшего кня­зя Ливена. В его состав вошли Либавский добровольческий стрелковый отряд А.П. Ливена и Отряд имени графа Келлера иод командованием полковника П.Р. Бермондта (всего 9 стрелковых рот), пулеметная и ин­женерная роты, гаубичная батарея, броневой, авиационный и комен­дантский взводы.

 

В июле 1919 г. роты были развернуты в три стрелковых батальона (1,5 тыс. штыков), сформированы Стрелковый дивизион (250 спешен­ных кавалеристов), эскадрон (150 сабель), 4-орудийная полевая и гаубич­ная батареи, броневой взвод (1 бронеавтомобиль), авиационный отряд (3 самолета), кадр железнодорожного батальона, бригада по эксплуата­ции железных дорог — всего до 3,5 тысяч человек. Существовал также и отряд под командованием полковника Вырголича.

 

6 июня отряды Ливена, Бермондта и Вырголича были объединены в Западный корпус Северной армии (назван гак в отличие от ОКСА, дей­ствовавшего в Эстонии). 18 июля полковники Бермондт и Вырголич от­казались выполнить приказ об отправке их частей на нарвский фронт и вышли из состава корпуса. Части Ливена (под командованием полковни­ка К.И. Дыдорова) в конце июля вошли в состав СЗА и реорганизованы в 5-ю стрелковую (Ливепскую) дивизию, состоявшую из 2 тыс. штыков, 4 тяжелых и 6 легких орудий, 2 бронеавтомобилей и 7 самолетов.

 

Части полковника П.Р. Бермондта стали формироваться на добро­вольческой основе в начале 1919 г. в Германии из бывших русских во­еннопленных. Их основу составила Зальцведельская отдельная конно- пулеметная команда. В мае они именовались Отдельным добровольче­ским партизанским отрядом имени генерала графа Келлера, в июне — Партизанским отрядом имени генерала от кавалерии графа Келлера, затем просто отрядом того же имени, а 18 июля, разделившись с ли- венцами, были переименованы в Западный Добровольческий имени гра­фа Келлера корпус. К 20 июля общая численность войск Бермондта со­ставляла 12 тысяч человек, включая германские роты Железной диви­зии полковника Бишофа.

 

Корпус состоял из штаба и частей, ему приданных, Управления Пла­стунской дивизии, 1-го пехотного Пластунского полка (3 батальона, 1-й — Пластунский имени генерала от кавалерии графа Келлера баталь­он), первых батальонов 2-го и 3-го Пластунских полков, стрелкового (запасного) батальона, кадров Гусарского имени графа Келлера полка, двух дивизионов 1-го артиллерийского полка и формировавшихся 1-го тяжелого артиллерийского дивизиона, броневого автомобильного ди­визиона и инженерных частей, авиационного отряда и т. д.

 

5 сентября по приказу генерала Юденича все белые войска на тер­ритории Прибалтики были объединены в Западную Добровольческую армию (ЗДА) под командованием Бермондта, вошедшую в состав Се­веро-Западного фронта генерала Юденича. Эта армия включала 1-й и 2-й Западные Добровольческие корпуса, Железную дивизию, Герман­ский легион, корпус полковника фон Дибича (около 3 тыс. человек), отряд капитана Плеве (3 тыс. человек), а также Речную флотилию на р. Аа-Курляндская — общей численностью до 45 тыс. человек при 100 орудиях, 600 пулеметах, 50 минометах, 120 самолетах, 3 бронепоездах и 10 бронеавтомобилях. Всего с учетом тыловых учреждений и команд набралось 51—52 тысячи человек, в том числе - около 40 тысяч гер­манских добровольцев. В состав 1-го Западного Добровольческого име­ни графа Келлера корпуса входили: Пластунская дивизия (1-й Пластун­ский полк - 3 батальона, 57 пулеметов и 8 минометов — всего 2,5 тыс. штыков; 2-й Пластунский полк - 1,5 батальона, 30 пулеметов и 4 ми­номета — всего 1200 штыков; формировавшиеся 3-й из 300 штыков и 4-й из 400 штыков пластунские батальоны; батальон 34-го пехотного Севского полка); батальон лейтенанта Боде (700 штыков) и пулемет­ная команда Крафта (8 пулеметов, 125 штыков); 1-й артполк (2 диви­зиона — 12 орудий, 600 человек); Отдельный тяжелый артидивизион (2 батареи — 4 орудия, 250 человек); 1-я и 2-я конная батарея; Гусар­ский имени графа Келлера полк (2 эскадрона — 300 человек); Конвой­ный эскадрон (при нем — казачья полусотня, всего 210 человек); бро- недивизион; авиадивизион (2 авиаотряда, 12 самолетов); личный со­став бронепоезда; саперная и комендантская (200 человек) роты; стро­ительный батальон лейтенанта Маврициуса (1000 человек) и тыловые команды и учреждения. Всего около 10 тысяч человек при 7 тысячах боевого состава, 12 легких и 4 тяжелых орудиях, 100 пулеметах, 12 минометах и 12 самолетах.

 

   Железная дивизия полковника Бишофа состояла из трех пехотных Курляндских полков (в 1-м — 3 батальона, 82 пулемета и 10 минометов — всего 2400 человек; во 2-м — 4 батальона, 85 пулеметов и 6 минометов — всего 3200 человек; в 3-м — 4 батальона, 83 пулемета и 6 минометов — все­го 3200 человек), Егерского батальона (24 пулемета, 4 миномета и 4 ору­дия — всего 800 человек), отряда Россбаха (1200 человек). Пулеметной ба­тареи Люца (24 пулемета, 400 человек), 1-го Курляндского артполка (6 легких батарей — 24 орудия, 1200 человек; 2 тяжелых батареи — 8 орудий, 400 человек), Курляндского конного полка (4 эскадрона, 600 человек, 8 пулеметов), Саперного батальона (3 роты, 600 человек, 15 пулеметов), технических и тыловых частей. Всего в дивизии было около 18 тысяч че­ловек при боевом составе в 15 тысяч.

 

  9 октября 1919 г. П.Р. Бермондт (уже как Павел Михайлович Авалов) вошел в Центральный совет Западной России, в тот же день приказом Юденича войска ЗДА были исключены из состава Северо-Западного фронта. Армия пыталась взять Ригу, продолжая бои с красными. В но­ябре, после перехода в контрнаступление латвийских войск, ЗДА через Литву ушла в Восточную Пруссию, где интернирована. 2 декабря уп­разднена, ее части стали именоваться Войсковой группой генерал-май­ора князя Авалова, переименованной позже в Русский отряд на терри­тории Германии. К июню 1920 г. в нем было не более 5 тысяч человек.

 

      Отряд полковника Вырголича с 28 июля подчинялся командиру За­падного Добровольческого имени графа Келлера корпуса, а 5 августа был развернут во 2-й Западный Добровольческий имени графа Келле­ра корпус. Осенью он включал 1-й Стрелковый полк (1,5 тыс. человек с двумя орудиями), артиллерийский дивизион (8 орудий), 1-й Конный имени генерала Алексеева полк (400 человек) и технические части (авиа­отряд — 6 самолетов, 2 саперные роты, тыловые команды и учрежде­ния). Боевой состав корпуса достигал 3,5 тыс. человек при общей чис­ленности до 5 тыс. человек.

 

  Авиация Западного Добровольческого имени графа Келлера корпу­са начала создаваться в июне 1919 г. и находилась под командованием подполковника Б.Н. Фирсова. Уже в августе были сформированы Кор­пусной авиаотряд имени графа Келлера (12 самолетов) и авиаотряд при войсках полковника Вырголича («1-й колчаковский» авиаотряд). Позд­нее в состав бермондтовской авиации вошли германские авиаполки Вейшенка и Заксенберга (по 32 самолета в каждом), а также авиация Же­лезной дивизии (28 самолетов), причем все авиачасти были укомплек­тованы почти исключительно немцами. Всего осенью в авиации насчи­тывалось до 140 машин.

 

Униформа

 

С самого начала формирования отряда Бермондта немцы оказывали ему широкую финансовую и материальную помощь, в связи с чем час­ти его носили германскую форму одежды (включая стальные каски), снаряжение и вооружение. Отличительной эмблемой бермондтовцев яв­лялся восьмиконечный православный нарукавный крест. Его описание было объявлено в приказе по Отряду имени генерала от кавалерии гра­фа Келлера за № 140, §14 от 4 июля 1919 г. Крест, высотой 9 см и ши­риной 1 см, был из серебряного галуна для офицеров, военных врачей и подпрапорщиков, белой тесьмы — для прочих чинов. Нашивался на левом рукаве, посередине между плечом и сгибом локтя. Этот крест — как нарукавный знак Северной армии — был установлен ее командую­щим графом Ф.А. Келлером в начале ноября 1918 г.

 

Фуражки носились с различными околышами — синими, белыми, красными. Пластуны имели малиновые погоны. Знаки различия и ко­карды были оставлены старого русского образца. 6 сентября 1919 г. при­казом по войскам Западной Добровольческой армии лицам, находив­шимся на службе в армии не менее 1 месяца, предоставлялось право на ношение на груди знака Мальтийского черного креста. Этот крест яв­лялся как бы еще одним отличием армии Бермондта. Он был утвержден приказом за № 24 от 4 марта 1919 г. «для отличия чинов отряда от про­чих интернированных в лагере Зальцведель».

 

Ниже приведен ряд архивных документов, позволяющих более точно описать униформу, принятую в ЗДА.

 

Приказ по Отряду имени генерала от кавалерии графа Келлера № 130 от 24 июня 1919 г., § 8:

 

«Объявляю для сведения и руководство описание формы одежды чинов и таб­лицу приборных сукон частей отряда.

 

Приложение: Описание и таблица (Приказ по Отряду имени генерала от кавалерии графа Келлера № 141 от 5 июля 1919 г., § 18:

 

«Начальникам отдельных частей строго следить за тем, чтобы чины Отряда но­сили погоны, соответствующие родам оружия и кокарды установленного образца».

 

Приказание по Отряду имени генерала от кавалерии графа Кел­лера № 26 от 11 июля 1919 г.:

 

«Обратить внимание на однообразие одежды».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 6 от 23 июля 1919 г., § 5:

 

«Вновь подтверждаю, чтобы все чины корпуса носили установленную форму и погоны».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 7 от 24 июля 1919 г., § 1.

 

«Мною замечено, что нарукавный крест у некоторых, состоящих в корпусе лиц, не соответствует форме, объявленной в приказе по Отряду № 140, §14. Приказываю всем начальникам отдельных частей обратить на это свое внима­ние и принять меры к тому; чтобы нарукавный крест строго соответствовал установленному в приказе образцу».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 20 от 4 августа 1919 г.:

 

«Подтверждаю к неуклонному исполнению приказы мои по Отряду и корпусу: Приказ по корпусу /V-0 4, § 2.

 

Мною замечено, что чины корпуса позволяют себе одеваться в какую-то фан­тастическую форму, для чего переделывают выдаваемое им обмундирование.

 

Такая распущенность и такое неуважение к установленной мною приказом форме одежды вызывает во мне глубокое возмущение. Виновные будут уплачи­вать полностью за испорченное обмундирование и две недели строгого ареста».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 21 от 5 августа 1919 г., § 3:

 

«При сем объявляю форму обмундирования для чинов этапно-ветеринарного лазарета при вверенном мне корпусе:

 

Покрой мундира, шаровар и шинели, согласно приказа по Отряду за № 130, § 8 со следующими изменениями:

 

Фуражка с синим околышем и белыми кантами по тулье, верхнему и нижнему краю околыша, черным подбородным ремнем, прикрепленным двумя металличе­скими белыми, с государственным орлом, пуговицами.

 

Мундир. Обшлага рукавов мыском, по нижнему краю воротника синий кант.

 

Сапоги кавалерийского образца со шпорами.

 

Погоны синего цвета с белыми выпушками, желтым металлическим наклад­ным вензелевым изображением «К» и короной». .

 

Конспект собеседования с добровольцами Западного Доброволь­ческого имени генерала от кавалерии графа Келлера корпуса (утвер­жден командиром корпуса 5 августа 1919 г.):

 

«...4. Условия и способ формирования нашего корпуса:

 

...2) От каждого добровольца требуется строгое соблюдение установленной формы одежды, аккуратное отношение к оружию, снаряжению и патронам, а так­же взаимное приветствие как внешнее проявление дисциплинированности и по­казатель внутренней спайки в частях корпуса».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 23 от 7 августа 1919 г., § 2:

 

«Командирам отдельных частей немедленно не позже 12 часов 9-го сего авгу­ста представить мне сведения, кто из чинов корпуса позволил себе переделать казенные мундиры, не согласуясь с установленной мною формой одежды в прика­зе. Те, кто одеваются паяцами, тем нет места в корпусе. Прошло то гнусное вре­мя, когда воинские чины одевались как им угодно. Я требую, чтобы все были оде­ты как один.

 

Ожидаю справедливых донесений, дабы я мог предпринять соответственные меры. Донесение жду к 12 часам дня 9-го числа».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 28 от 12 августа 1919 г., § 1.

 

«Замечено, что чиновники вверенного мне корпуса носят не присвоенную им форму одежды, как то: кокарды офицерского образца и погоны, не соответству­ющие их чинам.

 

Ввиду сего приказываю чиновникам носить установленную для них форму оде­жды: круглые чиновничьи кокарды на околыше фуражки и погоны, прибор и про­светы на них в соответствии с формой, присвоенной той части или учреждению, в которых они состоят на службе, должны точно соответствовать тому чину, который присвоен данному лицу, а если он классного чина не имеет, то должен носить погоны, присвоенные чиновникам с чином XIV класса. Чиновники же, со­стоящие в Гражданском управлении вверенного мне корпуса, имеют право но­сить, согласно действующим законам, погоны или по чину, или по должности, причем для руководства объявляю нижеследующее расписание должностей с ука­занием класса, присвоенного каждой должности:

 

Начальники отдела — V класс.

 

Помощники начальников отделов и начальники отделений — VI класс.

 

Заведывающие канцелярией — VII класс.

 

Секретари, чиновники особых поручений, переводчики — VIII класс.

 

Делопроизводители — IX класс.

 

Помощники делопроизводителей — XII класс.

 

Сотрудники особого назначения — XIV класс».

 

Приказ по Западному Добровольческому имени графа Келлера корпусу № 33 от 15 августа 1919 г., § 4:

 

«В дополнение приказа по корпусу № 21, § 3 установить форму обмундирова­ния для ветеринарных врачей корпуса такую же, как и для этапно-ветеринарно- го лазарета корпуса со следующими дополнениями:

 

Мундир однобортный с 8 металлическими белыми пуговицами (с государст­венным орлом).

 

Клапаны карманов кавалерийского образца с 6 пуговицами; на тыльной сторо­не обшлагов по две пуговицы малого размера.

Обшлага рукавов, борт и клапаны карманов — с синим кантом; шаровары — с синим кантом; пальто — по нижнему краю воротника синий кант»

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS