rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


ОРГАНЫ И ВОЙСКА НКВД СССР 1934-1937

ОРГАНЫ И ВОЙСКА НКВД СССР 1934-1937


Валентин ВОРОНОВ


  После образования 10.VI.1934 Народного комиссариата внутренних дел СССР сотрудникам органов государственной безопасности, военнослужащим пограничной и внутренней охраны было сохранено обмундирование, принятое в ОГПУ : рубаха или рубаха-френч цвета хаки, синие шаровары, цветные фуражки, кавалерийская шинель.           


 Подобная форма носилась и сотрудниками "нечикистских" структур НКВД — Главного управления исправительно-трудовых лагерей трудпоселений и мест заключения (ГУЛАГ), Главного управления пожарной охраны (ГУПО), подразделений Административно-хозяйственного управления (АХУ). Знаки различия (красные эмалевые ромбы, прямоугольники, квадраты и треугольники) размещались на петлицах: краповых — для органов и войск ОГПУ и зеленых — для пограничной охраны.

  Постановлением Политбюро ЦК ВКП(6) № ПЗЗ/95 от 10.IX.1935 всем организациям, учреждениям и лицам, за исключением военнослужащих пограничной и внутренней охраны НКВД, комплектуемых по призыву было категорически запрещено ношение формы и знаков различия, сходных с РККА. Руководство НКВД сразу же вступило в

активную переписку с ЦК ВКП(б) и Советом Народных Комиссаров по поводу введения нового обмундирования. В письмах секретарям ЦК П.В.Сталину и Л.М.Кагановича Нарком Г.Г.Ягода и его первый заместитель Я.С. Агранов выдвинули немало проектов обмундирования и знаков различия. Агранов настаивал, в частности, на необходимости введения единой системы знаков различия в органах и войсках, мотивируя это тем, что все структуры наркомата призваны решать сходные задачи. Служебная форма им виделась в виде традиционной цветной фуражки, темно-синей открытой тужурки с накладными карманами (по типу открытого френча ВВС РККА), такого же цвета брюк навыпуск. Летом предполагалось ношение подобного комплекта обмундирования белого цвета с белой же фуражкой. Защитная рубаха и темно-синие бриджи предполагались для ношения только в полевых условиях. Для пограничной и внутренней охраны предлагалось введение формы аналогичной обмундированию РККА, за исключением фуражек и знаков различия.


 


   В конечном счете, 4.X.1935 Политбюро утвердило проекты. Темно-синий цвет обмундирования, как основной, вождями принят не был, форму для органов и войск было решено делать единообразной. В декабре стороны пришли к согласию и 27.XII.1935 приказами НКВД СССР № 396 (по ГУГБ) и № 399 (по войскам НКВД) были объявлены новая форма одежды и знаки различия личного состава ГУГБ, пограничной и внутренней охраны. В связи с невозможностью в краткие сроки переодеть в новое обмундирование сотрудников всех многочисленных подразделений органов и частей войск НКВД, начсоставу ГУГБ, пограничной и внутренней охраны, согласно решению Политбюро от 29.XI, было разрешено до 1.Х.1937 донашивать с новыми знаками различия и петлицами следующие предметы обмундирования старого образца: рубаху с окантовкой, соответственно присвоенному званию; плащ, без окантовки; шинель, без окантовки.

Были определены сроки перехода к ношению новых знаков различия и петлиц: для начсостава органов и войск - по мере присвоения специальных и военных званий, а для рядового и мл. начсостава войск НКВД - c l.III.1936.

1. Головные уборы

а) Основным головным убором органов и войск НКВД являлась фуражка образца, установленного для РККА в 1935 г. Фуражка пошивалась из шерстяной ткани традиционных для ведомства расцветок: тулья василькового цвета и краповый околыш - для ГУГБ и внутренней охраны; светло-зеленая тулья с темно-синим околышем - для пограничной охраны. По верху околыша и тульи на всех видах фуражек вшивались малиновые канты. Немного расширенный черный фибровый лакированный козырек, над которым на двух малых форменных пуговицах прикреплялся так же лакированный черный раздвижной подбородный ремень.

 Высший, старший и средний начсостав(далее— начсостав) носил фуражку круглый год, а рядовой и младший начсостав (далее —рядовой состав) - только в летнее время.

Летом вне строя при белой форме одежды начсостав мог носить белую фуражку с козырьком и подбородным ремнем из ткани того же цвета.

  Сотрудникам транспортных отделов региональных УГБ, на время дежурств на пристанях, перронах вокзалов и станций, была оставлена введенная ранее фуражка малинового цвета с черным бархатным околышем.

б) Для ношения в полевых условиях начсоставу сухопутных частей войск НКВД была установлена шерстяная пилотка цвета хаки. Летчикам войск НКВД была присвоена шерстяная пилотка темно-синего цвета, которая носилась наравне с фуражкой при темно-синем френче или рубахе. Рядовой состав всех родов войск носил хлопчатобумажную пилотку цвета хаки при походной форме одежды. В швы колпака и бортиков всех пилоток вшивались малиновые канты, а на передний шов нашивалась суконная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 3 см.


в) Для военнослужащих войск НКВД, проходящих службу в районах с жарким климатом, был введен хлопчатобумажный субтропический шлем цвета хаки с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 7,5 см.

г) Женщинами-сотрудниками ГУГБ в качестве повседневного головного убора носился трикотажный полушерстяной берет темно-синего цвета. Летом при белом костюме вне строя допускалось ношение белого берета.

д) В качестве зимнего головного убора вводились:

Начсоставу: шапка-финки из серого или коричневого меха, с верхом (колпаком) из темно-серой шерстяной ткани – носилась  только при пальто с пристегнутым меховым воротником.

Рядовому составу: зимний шлем существующего образца из темно-серого полугрубого сукна с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 8 см в передней части колпака.

П р и м е ч а н и я :

* Приборное сукно (звезды на пилотках и шлемах): краповое - для внутренней охраны и авиачастей; светло-зеленое - для пограничной охраны.

* На околыше фуражек и поверх суконных звезд на шлемах располагалась красная

эмалевая пятиконечная красноармейская звезда установленного образца, диаметром

3,4 см с золочеными внешними краями и серпом и молотом в ее центре. На пилотках по

приказу носились только суконные звезды.

* Субтропический шлем и пилотка войск НКВД (кроме авиачастей) были введены для

комбинированного ношения со стальным шлемом.





2. Одежда

а) Основным предметом форменной одежды органов и войск стала рубаха цвета хаки, со стояче-отложным воротником, прямыми обшлагами, нагрудными накладными карманами с клапаном на малой форменной пуговице, переднем вырезом, прикрытым планкой с открытой застежкой на 3 малые форменные пуговицы:

— начсостав (с окантовкой по воротнику и обшлагам): зимняя - суконная; летняя - из хлопчатобумажной ткани (как правило носилась без положенной окантовки);

— рядовой состав (без окантовки): из хлопчатобумажной ткани.

б) Наряду с рубахой, начсостав авиачастей войск НКВД носил открытый однобортный френч принятого в ВВС РККА образца из темно-синей шерстяной ткани на 4 больших форменных пуговицах, с мысковыми обшлагами, нагрудными накладными карманами с клапаном на малой форменной пуговице.

в) Вне строя всему начсоставу разрешалось носить открытую однобортную тужурку из темно-синей шерстяной ткани, на 3 больших форменных пуговицах.

г) Женщинам-сотрудникам ГУГБ, помимо рубахи, носился открытый, однобортный костюм английского покроя из темно-синей шерстяной ткани, с гладкой юбкой той же расцветки. Женщинам-сотрудникам ГУГБ носить форму было не обязательно.

П р и м е ч а н и я :

* Воротники и обшлага рубах, тужурок и френчей начсостава обшивались сутажом, шириной 0,2-0,3 см: золотистым - для высшего и серебристым - для старшего и среднего состава.

* При тужурке и открытом френче носились рубашки со стояче-отложным воротником и манжета

ми: светло-синяя с темно-синим галстуком, белая с черным галстуком.

При женском костюме - английская блузка с галстуком той же расцветки.

* Начсостав ГУГБ, а также летный и технический состав авиачастей войск НКВД носили на левом рукаве всех видов форменной одежды установленные для них эмблемы.

* Летом вне строя начсоставом могли носиться белые рубаха, тужурка, костюм (для женщин), без окантовки, со съемными пуговицами установленного образца.

д) При зимней рубахе и темно-синем френче начсостав носил бриджи существующего образца: зимние - из темно-синей шерстяной ткани. Летом при хлопчатобумажной рубахе носились бриджи цвета хаки, однако разрешалось ношение и зимних бридж.

е) Брюки навыпуск из темно-синей шерстяной ткани носились начсоставом вне строя при тужурке (темно-синей или белой) и темно-синем открытом френче.

П р и м е ч а н и е :

* В боковые швы брюк навыпуск и зимних бридж начсостава вшивались канты малинового цвета, шириной 0,25 см. Летние бриджи не окантовывались.

е) При всех видах формы одежды рядовой состав носил шаровары существующего

образца: зимой из темно-синей полушерстяной ткани, а летом из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, без окантовки.

2. Верхняя одежда

Вместо принятой в РККА шинели для начсостава органов и войск НКВД в качестве верхней одежды было введено двубортное пальто-плащ ≪реглан≫ из темно-серой шерстяной ткани, на 4 больших форменных пуговицах, с отложным воротником. В зимнее время к пальто подстегивалась меховая подкладка и воротник по цвету меха шапки-финки. Воротник и борта пальто Генерального комиссара и комиссаров ГБ 1 ранга и только воротник пальто остального высшего начсостава ГУГБ и войск НКВД окантовывались малиновым сукном.

П р и м е ч а н и е :

* Помимо верхней одежды, установленной приказами, начсоставу разрешалось ношение вне строя плащей, пальто и курток из кожи черного или темно-коричневого цвета, со знаками различия и без них.

Рядовому составу была оставлена однобортная шинель существующего образца из полугрубого серо-шинельного сукна, с застежкой на крючках. Для головных уборов и форменной одежды начсостава были введены металлические пуговицы особого вида, с поддоном, без бортика, с выпуклым изображением прямой пятиконечной звезды с серпом и молотом, диаметром: малые- 17 см и большие-28 см; для высшего начсостава - золотистые; для старшего и среднего - серебристые; для верхней одежды всего начсостава - оксидированные, темно-серого цвета. Нередко использовались и обычные армейские пуговицы.

Пуговицы рядового состава - существующего красноармейского образца, черного цвета.

4. Снаряжение

Для начсостава установлено армейское снаряжение единого образца из кожи коричневого цвета с фурнитурой белого металла. Для ношения оружия на поясной ремень с правой стороны надевалась кобура. При тужурке носилась подвесная кобура, прикрепленная тренчиками к поясному ремню. Рядовой состав носил поясной ремень, коричневого или натурального цвета, с металлической одношпеньковой пряжкой.

5. Обувь

Для начсостава ГУГБ, управлений и учреждений войск НКВД с бриджами носились краги с хромовыми ботинками из кожи черного или темно-коричневого цвета, либо черные хромовые сапоги, для комсостава строевых частей и школ - черные хромовые или яловые сапоги, а вне строя - ботинки с крагами. При брюках навыпуск (вне строя) весь начсостав носил хромовые ботинки или полуботинки из черной либо коричневой кожи. Женщины-сотрудники ГУГБ при костюме с юбкой носили ботинки или полуботинки из черной или коричневой кожи на низком (английском) каблуке. Ношение обуви на французском (высоком) каблуке - запрещалось. Белые полуботинки разрешалось носить летом вне строя при белом костюме. Рядовому составу было присвоено ношение яловых ботинок с обмотками или яловых (кирзовых) сапог черного цвета.



rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS