rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


АРМЕЙСКИЕ ГУСАРЫ 1812 — 1816

  Наше представление об облике гусар  в значительной мере основывается на материалах классического труда А.В.Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками,составленное по высочайшему повелению».(Изд. 2-е. Ч. I I . — Спб., 1900.) Все последующие работы, где затрагивался этот вопрос, практически лишь цитировали ≪Историческое описание...≫.
   Однако тщательное изучение документальных и иконографических источников, предпринятое  для уточнения некоторых неясностей в ≪каноническом тексте≫, убедило нас в том, что все эти прочно укоренившиеся данные во многом неверны и нуждаются в значительном дополнении.
  Начнем с вооружения гусар. Описывая его, Висковатов указывает традиционные сабли, карабины и седельные пистолеты. Материалы же канцелярий Военного министерства и ряд других документов свидетельствуют, что незадолго до войны, в апреле — начале мая 1812 г., большинство армейских гусарских полков получили на вооружение пики . Три полка — Белорусский и Ольвиопольский, находившиеся в Дунайской армии, и Лубенский, расположенный в Крыму, — были вооружены пиками, видимо, позднее. Пиками вооружалась только первая шеренга; из расчета 640 пик на полк, на каждый эскадрон приходилось 64 пики.

 

  Действию пиками гусар обучали специально присланные в полки гвардейские и армейские уланы. 21 апреля 1812 г. главнокомандующий 2-й Западной армией П.И. Багратион сообщал военному министру: ≪Некоторых гусарских полков первые шеренги
по высочайшему повелению вооружены уже пиками. Оружие сие довольно выгодно и тем более полезно, что, быв народным, родило какое-то удовольствие в людях при введении вооружения и при учении действовать оным. По короткому времени люди довольно выу-
чены, но нельзя не заметить вообще того неудобства, которое делает карабин, висящий на крюку. По испытаниям в разных видах оборотов пиками при карабинах и без оных, найдено всеми, что без карабинов действуют пиками лучше. Приемля то и другое в соображение и желая, чтобы выгодное пиками вооружение достигло во всем приличной ему цели, покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство исходатайствовать высочайшее соизволение на оставлении карабинов первых шеренг...≫(. ЦГВИА СССР, ф.103.оп.209, св.6,д.1, л.2. Подобные же представления ≪о невозможности действовать пиками при карабинах≫ поступили к М.Б.Барклаю де Толли и от корпусных командиров 1-й и 2-й Западных армий. Аргументы нашли убедительными — шефы и полковые командиры получили разрешение снять с гусар первой шеренги карабины и отправить их в запасные эскадроны. Именно так изображают жители Гамбурга братья Кристоф и Корнелиус Сюр иэюмского гусара-пикинера, которого они впервые увидели весной 1813г.
  Из тех же соображений генерал-инспектор кавалерии цесаревич Константин Павлович отдал приказ, чтобы ≪в случае военных с неприятелем действий для удобнейшего употребления пик в то время, когда ментии не надеваются в рукава(с  апреля по сентябрь ментики ( устар. ментин) носились накинутыми на левое плечо, в холодное же время года одевались в рукава), на людях оных не иметь, а оставлять в обозе. Носить же ментии в то время, когда положено надевать в рукава, ибо тогда действовать пиками оные не препятствуют≫.
  Вновь установленные пики были обычного уланского образца, но с черными древками и, в соответствии с высочайшим повелением, без флюгеров. Судя по всему, некоторые полки пренебрегли этим последним указанием — известно, что павлоградские и изюмские гусары флюгера носили (бирюзово-белые и красно-синие соответственно). Это показывают рисунки одного из ценнейших иконографических источников эпохи — манускрипта Эльберфельда, — датированные февралем 1814 г. Имеется и упоминание об ахтырцах: в официальном журнале боевых действий, что представляла Главная квартира князя М.И.Кутузова в Петербург, в записи от 8 октября 1812 г. значится:
≪Майор Храповицкий, дабы привести неприятеля в заблуждение, велел своим гусарам (ахтырцам из партии Л.В.Давыдова.) надеть на пики флюгера ... Неприятель, почтя сей отряд польской кавалериею, с оплошной достоверностию вошел на равнину, где сей на него ударил...( . М.И.Кутузов. Сб.документов,т.4.ч.2. —M., 1955., с. 130). К сожалению, все эти отрывочные сведения не позволяют нам составить сколько-нибудь полного представления о системе расцветки флюгеров.
  Гусары сохраняли свои пики и в очередном походе во Францию в 1815 г. Подтвержением тому служит официальное сообщение из Главной квартиры императора Александра I: ≪По желанию проходивших через Гейдельберг гусарских полков(имеются в виду Елизаветградский, Павлоградский, Изюмский и Иркутский (сформированный в декабре 1812 г.) полки, составлявшие 3-ю Гусарскую дивизию. оставлены им пики и предписано фельдмаршалу графу Барклаю де Толли объявить сие и прочим гусарским полкам, предоставляя им на волю оставлять пики≫.
  Иначе, чем представлялось нам раньше, выглядела в ряде случаев и отделка гусарской униформы. Известно, что в этот период цвет шнуров на предметах обмундирования, а также этишкетов и репейка на кивере соответствовал принятому в полку металлическому прибору — то есть был желтым или белым. Эта простая схема, установленная в 1807 г., существовала на протяжении ряда лет и изменилась частично только к 1820 г. Так, во всяком случае, следовало из опубликованных Висковатовым материалов.
  Однако мы теперь можем с уверенностью утверждать, что в Елизаветградском и Павлоградском полках еще накануне Отечественной войны были установлены красные шнуры, этишкеты и репейки вместо положенных. На это указывают несколько современных событиям источников, которые по каким-то причинам не попали в поле зрения составителей ≪Исторического описания...≫. Прежде всего это хорошо сохранившиеся доломан и ментик Павлограде кого полка из собрания Государственного исторического музея в Москве. Характер отделки и форма воротника позволяют датировать эти предметы концом 1809 — началом 1812 тт. Вы видите изображение их на нашем рисунке и можете убедиться, что расшиты они красными шнурами.
 
  Уже упоминавшийся Эльберфельдский манускрипт 1814 г. представляет елизаветградцев и павлоградцев также с красными шнурами, этишкетами и репейками(Haythomthwaite P. The russian army of the napoleonic war (2): Cavalry 1799—1814. —London, 1987 Почти аналогично изображает в 1816 г. этих гусар Л.И.Киль, допустивший, правда, ряд ошибок при раскрашивании гравюры, представляющей елиэаветградца). Стоит упомянуть и свидетельство неизвестного офицера из Германии, обычно именуемого ≪капитаном Фрицем≫, в 1812 г. Служившего в Елизаветградском полку. Вспоминая об одном из эпизодов летней кампании, он отмечал, что при движении войск «пыль ложилась ... толстым слоем на мой темно-серый доломан с красной отделкой...».
И, наконец, последний документ, подтверждающий все вышесказанное, — ≪Описание обмундирования всех гусарских полков≫, составленное 27 февраля 1816 г. в Комиссариатском департаменте Военного министерства по повелению императора Александра I . Характер переписки, содержащейся в этом деле ("Государю императору угодно иметь в неукоснительном времени подробное описание всех гусарских мундиров, с различием цветов..."), позволяет нам сделать вывод о том, что речь шла не о каких-либо нововведениях, а только о представлении сведений об обмундировании на начало 1816 г. Учитывая, что в делах Комиссариатского департамента (ведавшего вещевым довольствием войск) за предшествующие годы не упоминаются какие-либо серьезные изменения в гусарской униформе, можно со всем основанием предположить, что это ≪Описание...≫, которое мы представляем здесь в виде рисованной таблицы, отражает внешний облик гусар эпохи 1812 года.
  С этим документом связано еще одно важное открытие. Обратите внимание на черный цвет меховой опушки на ментиках ряда полков. Напомним, что черная овчинная смушка полагалась только унтер-офицерам, офицеры носили серую, рядовые — белую —однако документ описывает обмундирование исключительно рядовых гусар. Возникает вопрос: когда впервые была нарушена и эта стройная система? Наличие черной смушки на ментике у рядового уже в конце 1811 — начале 1812 гг. показывает рисунок с натуры
А.О.Орловского, который мы здесь воспроизводим. Но одно из первых свидетельств подобной перемены относится еще ко временам русско-шведской войны. В октябре 1808 г. шеф гродненских гусар генерал-майор Д.Д.Шепелев обратился к главнокомандующему Финляндской армией графу Ф.Ф.Буксгевдену с рапортом, в котором просил «для выгоды штаб- и обер-офицеров и пользы полковой о перемене, по примеру других полков , на ментиях вместо белой смушки черной вообще на всех чинов≫ . Рапорт был представлен по команде к генерал-инспектору кавалерии, который отвечал военному министру: «...переменять ея на черную надобности не предвижу≫. Не оспаривая это мнение цесаревича Константина Павловича, должны заметить, что гусарским полкам, видимо, более выгодно было иметь черный мех, потому что белый, будучи марким, требовал частой замены. Это обстоятельство, естественно, не способствовало экономии в полковых расходах. Очевидно, что, вводя черную смушку на ментиках всех гусарских полков в ноябре 1826 г., руководствовались именно этими соображениями.
  Благодаря ≪Описанию обмундирования всех гусарских полков≫ теперь также известно, что гусары эпохи Отечественной войны имели цветные воротники на плащах, как и на офицерских шинелях . Не соблюдалась и система окраски гарусных поясов по цвету ментиков, и гомб (перехватов) по цвету шнуров . Сейчас трудно определить точное время этих нововведений, но, вероятно, они состоялись в 1809—1811 гг., когда гусарский мундир претерпел ряд значительных изменений.


Источник:  ЦЕЙХГАУЗ ВОЕННО ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1




rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS