rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО МУНДИРА

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО МУНДИРА

  Военный мундир во все времена подчеркивал особое социальное положение военнослужащего, его избранность, воспринимался населением как символ,как некий геральдический элемент. За свою историю российский военный мундир претерпевал многократные усовершенствования и нововведения по воле правителей, изменению идеологии, обращению к традициям, влиянию западно-европейской военной моды и, наконец, в связи с развитием военного дела. Однако немало образцов мундира постигла иная судьба: они остались лишь в проектах.
  История российского военного мундира непосредственно связана с геральдической службой России, которая «занималась не только дворянской генеалогией и гербами,но и государственной, земельной и военной геральдикой. Существенную роль во внедрении традиций использования геральдических знаков в русской регулярной армии играли официальные геральдисты –иммигранты и отечественные носители импортированных концепций. Благодаря их деятельности возникло понятие «русская геральдика». Весь комплекс основных геральдических представлений и значительная доля характерных знаковых форм были включены в отечественную эмблематическую культуру извне. Это привело к тому, что на протяжении двух столетий (XVIII – начало XX в.)шел процесс непрерывного противоборства между сохранением традиций русского военного костюма и влиянием западно-европейской военной геральдики. В силу приверженности большинства российских императоров военной моде Западной Европы военный мундир порой до такой степени был схож с формой одежды ведущих европейских армий, что неспециалисту его было просто не отличить.
Изменить такое положение дел активно стремились сторонники сохранения национальной самобытности военной геральдики армии России. Одним из ярких их представителей был император Александр III, который придал военному мундиру вид национальной одежды.
В защиту национальных традиций в военной геральдике выступали представители русского офицерства. Одним из них стал капитан Павел Шипов, издавший в 1901 году книгу «Русская военная одежда». Приняв за основу традиционные особенности полков со времен Петра I и национальную военно-геральдическую идею Александра III, П. Шипов предложил свое оригинальное видение внешнего облика русского солдата и офицера (рис. 1).


 
























    

  Основным элементом предлагавшейся военной формы одежды должна была стать русская рубаха: суконная (строевая летняя), цветная (повседневная летняя) и холщовая (зимняя). Застегиваемая на русский манер (косоворотка) и подвязанная тонким поясом (кушаком), она могла придать воинам неповторимый вид, тесно связанный в народном сознании с русским национальным костюмом. Завершенность внешнего вида военнослужащих должны были обеспечить национальные элементы верхней одежды: кафтан, опоясанный кушаком (каждый полк имел свой цвет), поярковая (зимой – меховая) шапка с цветным верхом; шаровары (рис. 2).


 


 
  Особое значение автор придавал военным геральдическим знакам (военным гербам). Дело в том, что в гражданских ведомствах и учреждениях России были введены подобные армейским отличительные знаки, наносившие ущерб отличию офицерского звания. В качестве геральдических отличительных знаков и знаков различия военной формы одежды П. Шипов предлагал ввести: герб (черный двуглавый орел на желтом поле) на правом рукаве верхней одежды; золотой галун на кафтане и на шапке; трехцветный офицерский шарф; нагрудный офицерский знак для особых случаев; погоны и герб на головной убор с лентой «За отличие» только у военнослужащих. Таким образом, автор считал, что при создании военной одежды нужно было учесть особенности национального военного мундира времен Петра I, единство типа униформы для всех чинов, а также применить военные геральдические знаки, способствующие корпоративному духу военнослужащих. Однако проект П. Шипова так и не был реализован, как и другие, более ранние предложения. Например, в короткий период правления Павла I известны многочисленные преобразования военного мундира, которые так и не дошли до реализации в большинство русских полков.

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS