rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Штурмовые команды российской армии.1915-1917

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ГРЕНАДЕР Штурмовые команды российской армии.1915-1917
 

 Гренадерские части существовали в большинстве европейских армий со 2-й пол. XVII в. Их первоначальная функция — метание ручных
гранат — уже к середине следующего столетия утратила свое значение, и они превратились просто в отборную пехоту, в каковом качестве с той поры и оставались. Однако давно забытая специальность «гранатометчиков» неожиданно вновь нашла применение на полях сражений I Мировой войны. Позиционная война с ее сплошными линиями фронтов и глубоко эшелонированной обороной, надолго сковавшая враждующие армии, выявила необходимость создания особых ударных (штурмовых) вооруженных групп, в арсенале которых нашли широкое применение ручные гранаты. Такие формирования имелись в германской, итальянской и французской армиях.
  В российской армии обозначилась и другая, вполне характерная, причина — «Дабы использовать безоружных, которых по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии, приказываю сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей...» — говорится в приказе командующего войсками 5А №231 4.X.1915. Команды должны были быть сформированы при каждой роте и включены в их состав четвертыми взводами. В них следовало: «...избирать людей смелых и энергичных, вооружить
каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки».
  Приказами по XXV АК №№2833 и 2838 разъясняется постановление командующего 4А об организации команд гренадер. «Для обучения сформировать при штабах полков команды под начальством офицера, уже имевшего опыт при использовании ручных гранат в бою, в помощь ему назначить одного офицера-заместителя.» Инструкторами назначались саперные офицеры и саперы. В команду включалось по 10 человек от каждой роты, в т.ч. по 1 унтер-офицеру или ефрейтору. «Команду гренадер вооружить карабинами или револьверами и кинжалами (бебутами —Авт.)». Среди оружия упоминаются так-же укороченная пика или шашка, тесак или топор. Кроме того, каждому полагалось 7-8 гранат, носимых в специальных брезентовых мешках, крест-накрест через левое и правое плечо; капсюли этих гранат
полагалось носить в поясной сумке или патронташе. Образцы были разработаны в 25-м саперном батальоне. Ножницы для резки проволоки должны были носиться на поясе. По окончании обучения в декабре 1915 г. были проведены испытания; подготовка гренадер была признана удовлетворительной и команды были распущены поротно с тем, чтобы при необходимости их можно было быстро собрать.
К концу 1915 г. относится распоряжение о формировании при пехотных и стрелковых полках особых «взводов гренадер».
Оно было объявлено секретным порядком командующим фронтами, и они были вынуждены — так же секретно — распорядиться о создании таких подразделений при каждой роте. Состав взвода был следующий: 1 офицер, 4 унтер-офицера (командиры отделений), 48 рядовых гренадер. Гренадерские взводы должны были принимать участие в поисках, предпринимаемых для захвата пленных, снятии неприятельского, во всех атаках и отражении нападений противника, а также в налетах на вражеские позиции с целью создания
паники.
  В непродолжительное время взводы гренадер были созданы повсеместно, активно началась их боевая учеба, что позволило нач. шт. Верх. Главнокомандующего ген.-от-инф. М.В.Алексееву 16.11. 191б обратится к Главковерху со следующей докладной запиской:
«С соизволения Вашего Императорского Величества при пехотных и стрелковых полках на время настоящей войны сформированы особые взводы гренадер. В целях установления некоторого отличия в форме одежды нижних чинов гренадерских взводов полагалось бы установить для них на левом рукаве мундира и шинели особый знак, в виде нашитого из алого сукна изображения горящей фанаты, диаметром в один вершок.» На следующий же день на письме появилась резолюция Николая II: «Согласен».
 
 
  Дело, однако, оказалось не таким простым: из-за секретного характера организации самих формирований возникли проблемы в Гл. интендантском управлении(ГИУ) с изданием приказа об учреждении нового знака. Можно легко представить, как Технический комитет ГИУ был буквально поставлен в тупик следующим документом, присланным из штаба Верх.Главнокомандующего: «...означенное повеление (об установлении знака — Авт.) нигде не объявлено, а лишь сообщено во фронты. Рисунка этого знака не имеется. К
изложенному считаю необходимым добавить, что так как формирование гренадерских взводов проведено секретным порядком, и об нем не было даже объявлено в приказе Начальника штаба Верховного Главнокомандующего, то объявление описания и рисунка знака в приказе по военному ведомству представляется нежелательным». То есть, с одной стороны, Тех, кому предлагалось разработать документы и рисунки вновь вводимого знака, с другой — непонятно было, каким образом все это можно будет оформить и довести до сведения войск. Дальнейшие события показали, что ГИУ так эту проблему и не решило. Многочисленные запросы с фронтов оставались практически без ответов. Поскольку все, что касается этих новых формирований, должно быть сохранено в тайне, то и вся информация о знаках также носит секретный характер — такова была стереотипная реакция ГИУ. Таким образом, все полномочия в этом вопросе были отданы командующим армиями, которые и определяли (кто в секретном порядке, кто в обычном) внешний вид знаков и сферу их применения. Об одном из таких знаков — скорее об одном типе знаков мы можем рассказать достаточно подробно.
   При штабе Особой армии в конце марта 1917 г. была организована школа для подготовки инструкторов гренадерского дела во всех частях армии. В мае состоялся первый выпуск школы, были также проведены показательные учения в присутствии командующего армией ген.-от-инф. П.С.Балуева. На основании его приказа №461/68 11.V.1917 для всех окончивших школу вводились особые знаки в виде пылающей гранаты, носимые на левом рукаве выше локтя. Размеры знаков точно не указаны, но, судя по всему, они были изображены в приказе в натуральную величину (см. рис). Знаки подразделялись на три категории: для инструкторов-офицеров, для
инструкторов-солдат и для всех нижних чинов, окончивших школу, но не удостоившихся звания инструктора-гренадера. Для инструкторов-офицеров: пламя — по цвету сукна на погоне (малиновое — стрелковые полки, красное — вся гвардейская пехота
и первые бригады пехотных дивизий, синее — вторые бригады пехотных дивизий, желтое — гренадерские полки); граната —
бархатная черная; крест — галунный по цвету прибора (серебряный или золотой).Для солдат-инструкторов — пламя — то же, что у офицеров, граната — черного сукна, крест — из материи или тесьмы по цвету прибора; для солдат-гренадер — граната без креста, из целого куска сукна по цвету погон. Любопытно, что в позднейшем, приказе о введении подобного знака в войсках ПА (№647 23.IX.1917) пламя указано только красное, цельная же граната не упоминается вовсе. При этом сам знак сильно отличается по рисунку и размерам от установленного в Ос.А.
  Об инструкторских школах можно рассказать поподробнее. По « Положению о школе гренадер...» (пр. Ос.А. №313/47 23.III.1917) туда для обучения командировались: «офицеры — по одному от бригады пехоты и по одному — от стрелковых полков кавалерийских дивизий. Солдаты — по одному от батальонов пехоты и по одному от стрелковых эскадронов кавалерийскихполков». Программа  обучения складывалась из изучения всех основных видов русских и иностранных гранат, имеющихся на вооружении. Также предусматривалось изучение пулемета, бомбомета и миномета. Практическая часть включала метание гранат в учебном тире с различных позиций — стоя, с колена и лежа. После первого выпуска школы, в упомянутом приказе командующего Ос.А. №461/68, признается
целесообразным расширить обучение этой нужной для фронта специальности и образовать на базе одной школы две: «одну для
правофланговых, а другую для левофланговых корпусов армии». Вновь образованные школы получали название — Северная
и Южная. Вскоре образуется «1-я школа гренадер» при штабе ПА (пр. Ю.-Зап. фр.№841 28.VII.1917). Школам указано было
обслуживать: состоящим при Ос.А — части этой и 1А, а подлежащей сформированию при НА — части этой и 7А.
  В начале ноября, после первого выпуска 1-й школы гренадер 11А, командующий армией ген.-лейт. М.Н.Промтов рекомендовал приступить к формированию подобных школ уже в корпусах, а затем в дивизиях и полках армии с тем, чтобы в конечном итоге иметь при каждом полку обученный взвод гренадер по 40-50 чел. (пр.№739 7.XI.1917). Но этому начинанию уже не суждено было осуществиться.

Сокр.: А — армия, АК — армейский корпус
Источники:
РГВИА. - ф.499,оп.13,д.1140, лл. 23-24;ф.26О2, оп.2. дд.524 и 859; ф.2798, оп.1, д.1, л.30.
Сергеев П. Штурмовые команды русской армии (1914-1918). // Военно-исторический журнал. - 1940. -№11. - с.107-108-

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS