rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


КОРНИЛОВСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА. 1918-20

 КОРНИЛОВСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА. 1918-20

  Гражданская война на Кубани началась 1 ноября 1917 г. 28 февраля (12 марта) 1918 г. войска Кубанского края (или Кубанский   правительственный отряд) под давлением превосходящих сил большевиков оставили столицу областиг. Екатеринодар и выступили на присоединение к Добровольческой армии генерала Л. Г. Корнилова. В черкесском ауле Шенджий с 1 (14) по3(16).III все конные кубанские казачьи части были сведены в Кубанский казачий полк (800 чел.)1 под командованием полковника Г.Я.Косинова. 17(30).III в станице Ново-Дмитриевской Кубанское войсковое правительство и командование Добрармией заключили соглашение, по которому войска Кубанского края входили в состав армии. Кубанские части были реорганизованы; конница составила Кубанский конный дивизион, развернутый к 27.III(9.IV) в 1-й Кубанский конный полк, 2 вошедший в Отдельную конную бригаду. Полк получил номер 1-й — т. е. первый по сформированию в Добрармии. Полковым командиром остался полковник Косинов. 1-й Кубанский конный полк участвовал в Ледяном (1-м Кубанском) походе Добрармии, в т. ч. и в боях под Екатеринодаром. После возвращения из похода, 6(19).VI.1918 Отдельная конная бригада была переименована в 1-ю Конную дивизию.3 1-й Кубанский казачий полк (510 шашек, 20 нестроевых, 4 пулемета) вошел в состав 1-й бригады дивизии.
   9(22).VI Добрармия выступила во 2-й Кубанский поход, закончившийся занятием 3(16).VIII Екатеринодара. Первыми в город ворвались сотни 1-го Кубанского казачьего полка под командованием полковника В.Г. Науменко (командир полка с 27.VI( 10.VII).
После захвата Ставрополя партизанами полковника А.Г.Шкуро, там началось формирование полка из казаков Лабинского отдела Кубанского войска. Согласно прежней системе территориального комплектования, полк стал называться 1-м Кубанским. Таким образом в Добрармии появилось два полка, одинаковых по номеру и названию. Вследствие этого полковник Науменко 4(17).VIII подал рапорт командующему Добрармией генерал-лейтенанту А. И. Деникину: «В воздаяние заслуг перед Родиной, за все труды, лишения и отменную боевую работу вверенный мне 1-й Кубанский полк прошу переименовать в КОРНИЛОВСКИЙ, в честь национального русского героя генерала Лавра Георгиевича Корнилова». Деникин утвердил этот рапорт. К рапорту «прилагались рисунки и пояснения к форме одежды полка, нисколько не изменяя общей формы казаков Кубанского войска».
Устанавливались следующие отличия:
1. Погоны войскового цвета(т. е. красные), но с черной траурной выпушкой по краям и с черной вензельной (прописной) буквой  как у офицеров, так и у казаков.
2. К парадной форме, на черной папахе, полагалась белая полоса шириной в два пальца, идущая по высоте папахи сверху вниз, с небольшим уклоном влево. Полоска устанавливалась: для офицеров — серебряная, галунная, а для урядников и казаков — нитяная.
3. На сотенных значках устанавливалась черная полоса в одну треть ширины значка, идущая по диагонали сверху вниз.
4. На полковом флаге войскового красного цвета  устанавливалась такая же полоса и на ее черном фоне крупными буквами белого сукна нашивалось только одно слово: — КОРНИЛОВСКIЙ.

Черные элементы в форме полка обозначали траур по его шефу — генералу Корнилову. Рисунки были, по всей вероятности, выполнены самим полковником Науменко.

  12(25).VIII новым командиром полка был назначен войсковой старшина Ермоленко, а 7(20).IX его сменил полковник Федоренко. Корниловский полк участвовал во всех боях 1-й Конной дивизии в Закубанье осенью1918 г. Приказом Кубанскому казачьему войску за № 97 от 14(27).IX.1918 Войсковой атаман полковник А.П.Филимонов предписал вновь сформированному Корниловскому конному полку выдать из числа хранящихся в Войсковом штабе полковое знамя, пожалованное Императором Александром I в 1803 году
13 (26) командование полком принял войсковой старшина Н.Г.Бабиев. С 1-й Конной дивизией полк отличился в боях на р. Лабе, в районе Армавира, под станицей Сенгилеевской и т. д. 1(14).XI, ворвавшись в Ставрополь, корниловцы захватили стоявший на вокзале красный бронепоезд. Затем полк участвовал в боях северо-восточнее Ставрополя, а позднее — под станицей Петровское и на р. Маныч, под Казгулаком, Овощами и Дивном. 8(21).1.1919 1-я Конная дивизия взяла Георгиевск, 15(28).I — Моздок, позднее —Грозный и станицу Михайловскую. Затем дивизия была подчинена командующему войсками Терско-Дагестанского края генералу Ляхову и участвовала в боях на территории  равнинной Чечни.
 Н.Г.Бабиев, произведенный 26.1(8.11). 1919 в генерал-майоры и назначенный начальником 3-й Кубанской казачьей дивизии, в своем прощальном приказе Корниловскому полку отмечал: «Начиная с лихой атаки на берегах Урупа, положившей начало разгрома армии
предателей, Вы, Корниловцы, тешили Родину своими лихими, могучими, всесокрушающими ударами, которыми мировая конница может гордиться. Урупская, Коноково, Сенгилеевская, Дубовка, Тугулук, Спицевка и много других мест видели и будут помнить сверкающие шашки и стройные ряды атакующих Корниловцев..».
  В феврале 1919 г. командующим полком был назначен есаул Ф.И.Елисеев. По прибытии он заметил, что возвращающиеся в полк старые Корниловцы — офицеры, вахмистры и урядники — имели следующее: на погонах кроме черной выпушки и вензельного «К» :
а) офицеры — черные звездочки,
б) вахмистры и урядники — черные нитяные нашивки,
в) некоторые имели на красных верхах своих папах, вместо серебряных галунов— черные, нитяные, а на шароварах— черный, в два пальца шириной лампасик.
 

  «Наступила весна. Появились ягнята. Резали ли их в пищу крестьяне, или они падали — неизвестно, но в селе появилось много белых курпеев от ягнят. Крестьяне хорошо выделывали их домашним способом. И скоро сотни обзавелись белыми небольшими папахами. <...> Я всегда любил и носил небольшие (как гово-рили в нашей станице «осетинские») белые или коричневые папахи. В данное время находил, что траур  нельзя сгущать  без конца. Это было бы черезчур тускло и мало нарядно. И современен, выдающийся и героический полк Корниловский мог потерять ласковое притяжение для глаза. Надо к установленному трауру сделать какую-то светлую черту. Наиболее подходящее было — установить белые небольшие папахи, кстати — есть полная возможность достать белые курпеи ягнят. Черные черкески и бешметы, черная на всем отделка, но на головах всего полка — белые папахи должны ласкать глаз каждого и говорить о чистоте и радужности душ его чинов. Собрав всех офицеров, рассказав все и показав официальный лист с формой полка — получил полную поддержку. Решено все это провести в жизнь. Кроме того, чтобы оттенить оригинальную сторону полка решено ввести на сотенные значки и на полковой флаг черные конские развевающиеся хвосты с балберками, на манер старо-казачьего бунчука. А что бы все это было обязательно для всех — издал приказ по полку, который воспроизвожу на память, но точный в своей сути.
ПРИКАЗ КОРНИЛОВСКОМУ КОННОМУ ПОЛКУ Кубанского казачьего войска.
9 марта 1919 г. Село Киевское Ставропольской губ.п. 1
Для установления однородности формы одежды полка, к уже имеющимся траурным отличиям на погонах как черная выпушка и черная вензельная буква «К» добавляется:
1. офицерам на погонах иметь черные звездочки,
2. подхорунжим, вахмистрам, урядникам и приказным на погонах иметь черные нитяные нашивки,
3. на папахах, вместо галунов, черная тесьма,
4. повседневная папаха обыкновенного белого курпея, с белым верхом и черною тесьмою на нем накрест — для урядников четыре, а для офицеров восемь тесем,
5. на шароварах черная полоса в два пальца шириной, как лампас,
6. на полковом и сотенных значках иметь пушистые черные конские хвосты, как эмблема
легкой казачьей конницы.

         Должен еще раз подчеркнуть, что все эти нововведения выявили сами казаки, вернее урядники, но не офицеры и рядовые казаки; и я, заметив это их стремление, фиксировал приказом по полку. Но конские хвосты на сотенных значках, ... — это есть чисто мое личное нововедение, которое особенно понравилось всем.
  И вот, когда Бабиев (в это время начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии )
увидел полк по весне в таком виде на походе в село Дивное — в белых небольших папахах, а впереди сотен оформленные сотенные значки с пышными черными хвостами, колышащимися по ветру— он пришел в восторг. В особенности мощный был полковой флаг с траурной полосой по диагонали его и крупными белыми буквами по этой полосе, вырезанными из белого сукна и нашитыми на нее <...> Бабиев... немедленно же ввел бунчужный черный конский хвост и к своему дивизийному флагу.
В первых числах февраля 1920 года я принял в командование 1-й Лабинский полк. И каково же было мое удивление, как и восхищение, что в нем, на полковом флаге и на сотенных значках развевались белые конские хвосты.Начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии генерал Фостиков пригласил меня к себе на обед. Мы скачем с ним по улицам села Ивановка Ставропольской губернии и позади него его флаг с пышным белым конским хвостом. За обедом я ему заметил — откуда и как появились в Корниловском конном полку конские хвосты. Доблестный и умный офицер, дружески улыбается и говорит: «Я это увидел под Царицыном, мне понравилось и я, что бы не путать — в своей дивизии ввел их, но только белые». Сказал, немного помолчал, а потом добавил: «А казаки говорят, что я потому их ввел, что моя фамилия Фостиков, как «корень» ея, а отсюда и эмблема...»
   К апрелю 1919 г. боевой состав Корниловского конного полка насчитывал чуть больше 200 шашек, хотя на довольствии состояло около 400 казаков. В состав полка входили: пулеметная команда — около 50 казаков, санитарная — 20 казаков, сотенные артельщики
и каптенармусы — 36 чел., 6 сотенных тачанок с кучером, писарем и его помощником — 18чел., полковой хор трубачей — 15 чел., по 25 офицерских денщиков и конных вестовых — 25 чел., писаря полковой канцелярии, обоз 1 -го разряда, сотенные двуколки и кухни —
всего около 200 чел. Кроме того, в станице Лабинской находились: обоз 2-го разряда и различные мастерские (более 100 чел.).
      2(15).V Ф. И. Елисеев был с повышением переведен на службу в 3-й конный корпус генерала А. Г.Шкуро. Полк же в составе своей 3-й Кубанской дивизии участвовал в Манычской операции, наступлении и боях за Царицын в мае-июне 1919 г. Летом и осенью корниловцы в рядах Кавказской армии активно дрались с большевиками северо-западнее и севернее Царицына, неся большие потери в личном составе. 18.IХ(1.Х). 1919 приказом командующего Кавказской армией генерала П.Н.Врангеля за №411 существовавшие при 3-й Кубанской казачьей дивизии Отдельный Кубанский конный дивизион и Дивизион есаула Завгороднего расформировывались, а их личный состав поступал на пополнение Корниловского конного полка. На 5(18).Х в полку насчитывалось 334 шашки при 21 пулемете.
  После отступления к Манычу в начале 1920 г. и при отходе от него полк понес значительные потери. В апреле из-за своей малочисленности 3-я Кубанская казачья дивизия была влита во 2-ю Кубанскую дивизию; в нее же вошел и Корниловский полк, которым тогда уже командовал войсковой старшина В.Безладный.
 18.IV( I.VI.1920 в Адлере на военном совете старших начальников Кубанской армии было принято решение о сдаче ее красным. Полки должны были оставить свои штандарты при себе и, по-видимому, штандарты, флаг и сотенные значки попали в руки красных. С 22 по 24.IV.(5-7.V) армия перестала существовать... Как вспоминал полковник Елисеев, —«... ирония судьбы: Корниловский конный полк, этот выдающийся боевой полк Кубанского войска, стойкий и сплоченный, который первый обнажил свой меч против красных, зародившись в 1-м Кубанском походе, — он, как стоял на позиции (севернее Адлера ), выставленный еще мною лично после сдачи Сочи 16 апреля, первым же и сложил оружие перед красными, вместе с командиром полка войсковым старшиной Владимиром Безладными с большинством своих офицеров, оставшихся со своими казаками. Сложив оружие, они двинулись на Сочи...»
После эвакуации из Крыма через Феодосию на о. Лемнос уцелевшие корниловцы
29.XI(12.XII).1920 вместе с 1-м Линейным Кубанского казачьего войска полком были сведены в один полк — 3-й Кубанский конный, входивший в Кубанский корпус генерал-лейтенанта М. А.Фостикова. В 1921 г. полк перевезли в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и чины его трудились в районе Вранье (на границе с Болгарией) на строительстве шоссе. «Имеется фотографический снимок— писал полковник Елисеев — Дивизион Корниловского конного полка в Югославии 1923 г., конечно без лошадей, а просто— в праздничный день после работ — абсолютно все в белых папахах.
 И это вне родины. Среди них и Атаман генерал Науменко, в гимнастерке и тоже в белой небольшой папахе. Традиция сохранена полностью и за пределами родной земли!»


rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS