rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Красно-Червонное казачество.

 
 Первоначально Червонное казачество создавалось как вооружённые силы Советы Народных Комиссаров Украины. 28 декабря 1917 г. было объявлено о формировании 1-го полка Червонного казачества из партийных активистов Чернигова и Харькова, красногвардейцев, а также  нескольких десятков бойцов разоруженного большевиками 2-ю Украинского запасного  полка войск Центральной Рады.
Bплоть до 9 февраля 1918 г. — до изгнания большевиками из Киева войск Центральной Рады — Червонное казачество пре­бывало в стадии формирования.  В Киеве  в состав полка поступили добровольцы самых разных национальностей. Вследствии чего революционное разношерстное большинство на собрании полка изменило статус подразделения и присвоило ему название  «1-й рабоче-крестьянский социалистичес­кий полк Красной Армии». Такой поворот событий не входил в планы советского руководства и была предпринята попытка очистить полк: с одной стороны — избавиться от неукраинского  элемента, а  с другой — начать формирование частей Червонного казачества по всей Украине. Но не обошлось без курьезов. Вновь сформированные части Червоного казачества в Полтаве, Херсоне и Елисаветграде в полном составе и с оружием в руках в апреле 1918 года перешли на сторону войск Центральной Рады. Сохранившие же верность Советской власти остатки 1-го полка под нажимом немецких и украинских войск Центральной Рады отошли на нейтральную территорию между Украиной и Советской Россией.
22 сентябри 1918 года в соответствии  с  при­казом Всеукраинского Военно-революционного комитета (большевиков) было положено начало Особой Повстанческой дивизии, 1-м полком которой должен был стать полк Червонного казачества(пеший). К тому времени в Нейтральной зоне имелась одна конная и одна пешая сотни Червонного  казачества, а также целый ряд других мелких повстанческих формирований.  К 1-й конной сотне присоединились  и другие мелкие кавалерийские формирования и на ее основе был создан 1-й конный полк Червонного казачества 2-й Украинской советской дивизии. В 1-й и 2-й сотнях это­го полка преимущественно служили вчерашние партизаны, в 3-й — интернационалисты – перебежчики и бывшие военнопленные из немецкой и австро-венгерской армий, в 4-й сотне служили курды, военнопленные турецкой армии
  С середины декабря 1918 года  1-й конный полк Червонного казачества активно участвовал в боях с войсками Украинской Народной Республики. На протяжении весны 1919 года он был значительно пополнен местными добровольцами и присланными из Советской России венграми-интернационалистами. 12 августа 1919 года полк был преобразован в Червонную казачью бригаду двухполкового состава, которая с декабря 1919 года была преобразована в 8-ю Червонную казачью дивизию.

  Структура соединений и частей червонного казачества:
- 1-й конный Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК корпус. Создан Приказом по войскам Юго-Западного фронта от 26 октября 1920 года. Именовался «Конным корпусом», впоследствии в декабре 1920 года был переименован в «1-й Киевский конный корпус». 10 августа 1921 года получил название  «1-й конный Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК» .
- 1-я Запорожская им. Французской компартии Червонного казачества кавалерийская дивизия.
4 сентября 1919 г. в г Карачеве Брянской губернии на основании приказа войскам 14-й армии из бригады Червонного казачества, 14-й отдельной Кубанской бригады и Латышского конного полка начала формироваться новая кавалерийская дивизия. 4 декабря 1919 года она получила наименование «8-я кавалерийская Червоного казачества дивизия».  В результате многочисленных переформирований к 1925 году, согласно РВС СССР за № 729 от 11 июля 1925 года дивизия получила название  «1-я Запорожская им. Французской компартии Червонного казачества кавалерийская дивизия».
- 2-я Черниговская им.Германской компартии Червонного казачества кавалерийская дивизия.
 9 сентября 1920 года в городе Дрогичине была сформирована 17-я отдельная кавалерийская дивизия. Штаб дивизии укомплектован в Смоленске. Примечательно то, что значительную часть дивизии составляли кубанские казаки – бывшие пленные Вооруженных Сил Юга России и 1-я бригада Г.И. Котовского. Собственно Котовский и был начдивом вновь созданной кавалерийской дивизии. К концу гражданской войны и наступлению мирного периода в результате многочисленных изменений наименования согласно РВС СССР за № 729 от 11 июля 1925 года дивизия получила название «2-я Черниговская им.Германской компартии Червонного казачества кавалерийская дивизия».

   История создания Червонного казачества.
      Основателем Червонного казачества является группа черниговских большевиков и примкнувших к ним каторжан во главе с 20-летним юношей Виталием Марковичем Примаковым. Будучи начитанным и любознательным юношей Примаков неплохо знал военную историю, особенно в части кавалерии, но сам в кавалерии  никогда не служил, а в армии был всего несколько месяцев в запасном полку в 1917 году. Поэтому его формирование мало походило на классическую кавалерийскую часть.  В начале 1918 года Примакову удалось раздобыть несколько захудалых списанных коней и даже поучаствовать верхом в боях против немецких и украинских войск. Однако подготовка была столь отвратительной, что боевые действия пришлось вести в пешем порядке. Вплоть до августа 1919 года полк Червонного казачества не был кавалерийским. В конном строю могли действовать лишь курдская, да немецко-венгерские сотни. Лишь в августе 1919 года, когда полк был, развернут в бригаду и переброшен на Южный фронт и где столкнулся с белогвардейскими казачьими частями, началась настоящая кавалерийская учеба. Большое значение здесь сыграло и изменение командного состава. Командиром 1-го полка был назначен бывший вахмистр лейб-драгунского Московского полка П.П. Григорьев. Среди командиров сотен и взводов появилось много бывших унтер-офицеров и младших офицеров кавалеристов царской армии. Это в первую очередь, бывший подпрапорщик 14-го драгунского Малороссийского полка М.А.Демичев, бывший вахмистр лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка В.Г.Федоренко, унтер-офицер этого же полка Красков,  бывшие казачьи урядники Александр Карачев и Павел Беспалов.  Старые кавалеристы сразу же оценили целый ряд особенностей, отличавших Червонное казачество от других формирований советской кавалерии: собственные наименования(конные), красные лампасы и красный верх шапок, деление на сотни, а не на эскадроны и т.д.  Правда, с обмундированием было крайне сложно. Вот как описывает внешний вид червонного казака , будущий генерал-майор Советской армии А.Д.Витошкин: « С обмундированием дело доходило до того, что даже  такие боевые командиры, как  командир взвода 1-й сотни Милорад Петрович – серб по национальности, носил вместо шинели женское пальто…» Ситуация  с обмундированием несколько изменилось к лучшую сторону после взятия 6 июля 1920 г. 8-й кавдивизией  города Черный Остров, где иа станции обнаружили эшелон польского интендантства со светло-голубой французской униформой. Правда всем не досталось ,так как многие даже из командиров продолжали ходить и ста­ром обмундировании. Красный командир Т.В.Юшкевич вспоминал об этом: «Вот лично мой вид  к  кон­цу 1920 г. вид сотника 2-й сотни 43 кавалерийского  полка: сапоги из сыромятной кожи (одел, высохли, сбежались, только через ме­сяц снял при помощи ножа), брюки из крестьянской дерюги, протертые путлищами до голого тела, откуда вместо белья выглядывают кружевца дамских панталон (на­ложницы черноостровского ксёндза), а на плечах — какой-то женский  Бурнус. Толь­ко красная фуражка  фиксиро­вала мою "краскомовскую» сущность. Да, кой у кого были и "лампасы", и "папахи", но только у тех, кто где и как смог раздобыть, что придавало  сотням и полкам вид обычной иррегулярщины».
   
   По окончании Гражданской войны вопрос об обмундировании регулярных частей РККА встал особенно остро. Командир 1-го конного корпуса В.М. Примаков решил официально утвердить ранее существующие в Червонном казачестве и представил соответствующий доклад во Всеукраинский ЦИК. Доклад Примакова был одобрен и уже  3 августа 1921 года ВУЦИК своим постановлением дал описание униформы Советского Червонного казачества: «Присвоить Корпусу Червонных казаков форму следующего образца: шаровары синие с красными лампасами в два с половиной дюйма шириной, синяя гимнастерка, шинель кавалерийского образца с синими петлицами и синим кантом по отрезу рукава и по воротнику, папах серая для нечетных полков и черная для четных, с красным верхом». Помимо этого чуть позднее ВУЦИК дал право иметь Червонному казачеству свои собственные штандарты,(полковые, по типу царского казачества) и собственные значки для ношения на гимнастерке.   
  И тем не менее экономические проблемы, отсутствие средств на восстановление экономики вынуждали высшее руководство страны максимально удешевлять расходы где только можно. В этом ключе создание отдельных бригад и корпусов, со своей, уникальной формой одежды было невыгодно и поэтому свою особую синию форму Червонный казачий корпус носил недолго. Уже в январе 1923 года РВС СССР отменил разноцветные формы одежды для  частей и соединений РККА, мотивировав этот тем, что многие не менее заслуженные полки и соединения тоже захотят ввести свое собственное уникально обмундирование и этот вновь приведет к пестроте царской армии, и поэтому во всей Красной Армии вводится однообразная форма одежды, что кроме этого и имеет экономическое значение . Отдельная форма одежды для Червонного казачества была отменена.  Тем не менее  синюю форму червонные казаки носили вплоть до конца 1923 года. За пределами Украины это порой приводило к курьезам. Например, в Петрограде слушатели Высшей кавалерийской школы из числа командиров-червоных казаков, частенько задерживались сотрудниками комендатуры.
      Летом 1923 года В.Примаков был отозван в Москву  для учебы на высших академических курсах и больше уже он в корпус не вернулся. Без Примакова «относительная» самостоятельность корпуса в вопросах обмундирования и названия –«конная» быстро закончилась.  Уже к концу 1923 года корпус был переодет в общеармейскую форму образца 1922 года и вопрос о собственной форме одежды уже больше никогда не поднимался.
rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS