rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Знаки отличия оренбургских казаков в годы Гражданской войны.

 Знаки отличия оренбургских казаков в годы Гражданской войны.

Атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант А.И.Дутов, выступая перед депутатами хабаровской городской Думы 4 июля 1919 г., сказал: «Я думаю, что количество орденов не всегда указывает на количество заслуг. В нашей армии (имелась в виду Отдельная Оренбургская армия, которая с 23 мая 1919 г. вошла в состав Южной армии, а командующий армией А.И.Дутов получил назначение на пост инспектора кавалерии Восточного фронта и Походного атамана всех казачьих войск) орденов не носят. Самая дорогая награда будет тогда, когда русский народ скажет нам за себя – «спасибо».
      Действительно, оренбургские казаки, в отличие от своих соседей уральцев (в Уральском казачьем войске существовал орден — крест Архангела Михаила), не имели собственных орденов. Однако в Оренбургском войске для казаков-участников Гражданской войны были учреждены специальные знаки отличия: нагрудный знак и нарукавная нашивка.
 Нагрудный знак
  В Российском государственном военном архиве среди документов штаба обороны Оренбургского казачьего войска удалось обнаружить приказ об учреждении нагрудного знака для казаков, отличившихся в борьбе против большевиков. Текст приказа в той его части, которая касается награды(даты  по старому летоисчислению):
ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ОБОРОНЫ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
№40 9 Мая 1918 г.3 г. Тургай
§ 1. Объявляется постановление Войскового Правительства от 8 мая с.г.4 за № 337 о награждении отличившихся в бою с большевиками нагрудным знаком. Войсковое Правительство, рассматривая вопрос о борьбе с большевизмом и желая отметить ревностных защитников Оренбургского казачьего войска, ПОСТАНОВИЛО: Учредить отличительный знак в виде соединенной ленты синего цвета с Георгиевской, носимой в петлице шинели или по борту рубашки, (кителя, мундира) по образцу Георгиевской ленты. Для награждения этим отличием, учреждается ОРДЕНСКАЯ ДУМА в составе 5 лиц из числа, имеющих Георгиевский крест,коим при награждении руководствоваться статутом Георгиевского креста. Подлинное за надлежащими подписями.
§ 2. В ОРДЕНСКУЮ ДУМУ, согласно постановления Войскового Правительства за № 337 назначаются: председатель, Полковник Панов, членами - Сотник Савин, Хорунжий Медведев, Поручик Дордет и урядник Котышев. Запасные члены - Подхорунжий Шутов и вахмистр Горшенин.
§ 3. Все дела о представлениях делать, руководствуясь Георгиевским статутом и направлять по команде ...
 Приказ подписали начальник обороны войска полковник А.И.Дутов и начальник штаба обороны войска полковник Н.А.Поляков. Приказ был издан во время Тургайского похода, когда Войсковое правительство и Войсковой атаман с отрядом из 240 казаков (партизанский отряд Оренбургского казачьего войска) были вынуждены покинуть территорию войска и уйти в тургайские степи. В Тургае отряд находился чуть больше месяца (с 10 мая по 12 июня 1918 г.). После получения сведений об успехах антибольшевистского повстанческого движения на территории Оренбургского казачьего войска было решено вернуться. 7 июля 1918г. отряд вступил в Оренбург, уже освобожденный повстанцами от большевиков. Среди награжденных «лентой отличия» были: Войсковой атаман генерал-лейтенант А.И.Дутов, его ближайший помощник генерал-майор Генерального Штаба И.Г.Акулинин, генерал-лейтенант А.С.Бакич, генерал-майор В.А.Карликов и другие. Однако награждались этим знаком не только офицеры и генералы, но и рядовые казаки.
 По всей видимости, не существовало строгой регламентации размеров и формы этой награды, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии награжденных. Кроме того, в Оренбургском казачьем войске практиковались награждения за отличие Георгиевскими крестами. Например, 6 мая 1919 года, в день Войскового праздника, командир II Оренбургского казачьего корпуса генерал-майор Генерального Штаба И.Г.Акулинин произвел массовое награждение отличившихся в ходе Оренбургской операции казаков и стрелков Георгиевскими крестами, причем из-за отсутствия этих наград отличившимся выдавались Георгиевские ленточки.
 Нарукавная нашивка. Для казаков, получивших ранения в борьбе с большевиками, Войсковое правительство Оренбургского казачьего войска 21 мая 1918 г.учредило особое отличие - нарукавную нашивку. В русской армии нашивки за ранения были введены в декабре 1916 г. Нашивки носились над обшлагом левого рукава кителя, рубахи, мундира и шинели. Офицеры должны были иметь нашивки по цвету прибора, а нижние чины - нашивки красного цвета. Каждая следующая нашивка размещалась над предыдущей.
Как сообщалось в постановлении Войскового правительства Оренбургского казачьего войска № 335, «Войсковое Правительство, рассматривая вопрос о борьбе с большевизмом, постановило: всем раненым при защите войска установить на левом рукаве синего цвета нашивку, по образцу нашивки для раненых, объявленном в приказе по Военному Ведомству «. Первый раз нашивка за ранение была присвоена уже через три дня - 25 мая 1918 г. Тогда право на ее ношение получили сразу тридцать офицеров и нижних чинов партизанского отряда Оренбургского казачьего войска, в том числе известные деятели антибольшевистского движения: войсковые старшины Бородин (первый в списке) и Душинкевич, сотник Савин и другие.
  Приведенные выше факты служат, на наш взгляд, еще одним подтверждением тезиса о том, что в период Гражданской войны многие антибольшевистские правительства, в том числе и Войсковое правительство Оренбургского казачьего войска, перешли на новые нетрадиционные виды наград, которые, все же, в своей основе имели систему отличий Российской Императорской армии (в Оренбургском казачьем войске - сохране-ние георгиевской символики и приборных цветов войска). Большевики же изначально
выстраивали собственную наградную систему, основываясь на отрицании старого. И лишь в 40-х годах XX века им пришлось, в какой-то мере, вернуться к русской наградной традиции.

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS