rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Форменные мундиры и знаки различия "РОА"

       "Русская Освободительная Армия" создавалась германским военным командованием в своих интересах, им же финансировалась, вооружалась, обмундировывалась. Германским же командованием с участием русских - противников советского строя (в основном из числа эмигрантов) разрабатывалась форма одежды и знаки различия. Как таковой,   этой армии не существовало до глубокой осени 1944 года.  Наименование "Русская Освободительная Армия" до этого времени было скорее собирательным, обобщающим названием для всех вооруженных формирований из числа советских граждан, выступавших на стороне Германии.

  Вермахт испытывал серьезные затруднения в снабжении обмундированием своих солдат. Первоначально униформа Вермахта была установлена в 1935 году, а с началом Второй Мировой войны уже в 1940 форма начинает упрощаться и удешевляться, в 1943 она становится предельно простой, а к 1944 в ход пускаются запасы трофейных тканей, предметов обмундирования. Тем более, германское командование не считало возможным добиваться строго определенной формы для РОА.

    Первым знаком различия для них следует считать белую нарукавную повязку с черной надписью "Jm Dienst der Deutshen Wehrmacht" (На службе Германских Вооруженных Сил). По мере накопления этих лиц из них стали формировать охранные подразделения, подразделения по борьбе с партизанами. Их стали называть "восточные батальоны". Обмундирование они имели в основном советское, которое немцы выдавали им из довольно больших трофейных запасов. Очевидно самостоятельно служащие этих батальонов стали носить на головных уборах трехцветные (бело-сине-красные) нашивки. Такие же цвета появились и на нарукавных повязках. Летом 1942 года в плен сдался заместитель командующего Волховским фронтом и одновременно командующий 2-ой Ударной амией генерал-лейтенант А.А.Власов. Он предложил германскому командованию создать из числа противников советской власти добровольческую русскую освободительную армию. Примерно с этого времени все участники борьбы против Красной Армии и партизан получают собирательное название "Русская Освободительная Армия", сокращенно РОА, а в обиходе "власовцы".  Сегодня не умолкают голоса в оправдание «власовского движения» или «политического антисталинского сопротивления». Только ничего этого не было, как и не было «яркой личности», полководческого таланта и выдающегося военачальника, решившего бороться против сталинского режима. Был просто предатель, изменник и трус, был случайно взлетевший по головам своих товарищей во второй половине 1930-х гг. карьерист, посредственный командир и генерал, не имевший боевого опыта, но умевший много и неплохо говорить «от имени народа».Тема предательства— вечная тема и познать ее от начала до конца, видимо, невозможно, как невозможно понять и ощутить чужие чувства и мысли, как невозможно понять глубинные корни беспримерного подвига.Предательство всякий раз шокирует и становится как бы вызовом обществу, и совершают его нередко люди с чистой биографией, достигшие на момент проступка определенного положения, имеющие определенные блага. И если на предательство идут единицы, то мужество и героизм — явления массовые. Но нередко цена предательства жизни — множества людей.

  

   Первым документом, установившим знаки различия для восточных батальонов был приказ Верховного Главнокомандования Вермахта (OKW) № II/8000/42 от  20 августа 1942г. Этим приказом вводилась нагрудная эмблема, которую военнослужащие восточных батальонов должны были носить на правой стороне груди, там, где немцы носят имперского орла. На головные уборы была введена кокарда в виде зеленого овала с вертикальной красной полоской. Вводились петлицы и погоны. Петлицы представляли собой светло-красные прямоугольники.  Погоны  были установлены германские с красным кантом. Вдоль погона мог проходить один или два галуна ( командир отделения, командир взвода). Командиры рот вместо погон носили сутажный сдвоенный шнур от немецких офицерских погон. 

Следует отметить, что воинских званий им установлено не было и это знаки различия по должностям. Выше должности командира роты русский занимать не мог. По прежнему  строго определенной униформы для восточных батальонов не существовало. Эти знаки различия они должны были надевать на ту одежду, которую имели. Однако ношение и этих знаков различия зачастую не выполнялось. Любопытно отметить, что личному составу РННА не возбранялось носить советские награды, как, например, орден Боевого Красного Знамени На фотографиях того времени можно встретить самые разнообразные знаки различия в самых причудливых сочетаниях. Например, петлицы встречались немецкого образца - на темно-зеленом клапане "катушки", но не серебристого или серого цвета, а красного. Погоны с белой окантовкой с поперечными галунными   нашивками по типу унтер-офицерских нашивок русской царской армии. На одной из фотографий того времени можно было увидеть офицера одного из антипартизанских формирований в красноармейской командирской форме с малиновыми советскими командирскими петлицами, но кубики перенесены с петлиц на погоны немецкого образца. На голове советская командирская пилотка с кокардой солдата русской царской армии. И ….орден Боевого Красного Знамени на груди.

29 апреля 1943 года издается приказ Главного Штаба Сухопутных Сил Вермахта (OKH)  № 500/43 о введении формы и знаков различия   Русской Освободительной Армии. Директивой № 14124/43 от 29 мая 1943 эти знаки различия вводятся для всех русских военных формирований принимающих участие в войне на стороне Германии, а все иные знаки различия отменяются.  Однако, в основном все  ограничились пришивкой на рукав выше локтя (кто на левом, кто на правом, а кто и на обеих рукавах) нашивкой РОА. Во-первых, многие предпочитали носить немецкие знаки различия и униформу, хотя это запрещалось и в ряде случаев немцами преследовалось. Во-вторых существовали значительные трудности в изготовлении и снабжении знаками различия. Но эта нашивка стала популярной и применялась до конца войны.

 


   Для головных уборов было предусмотрено три вида кокард по званиям. Солдатская и унтер-офицерская кокарда представляла собой просто синий овал с красным центров, офицерская имела вокруг овала серебристое "сияние", а генеральская имела золотистое "сияние". Петлицы также предусматривались трех типов - солдатская. и унтер-офицерская, офицерская, генеральская. Офицерская  и генеральские петлицы окантовывались соответственно серебристым и золотистым жгутиками. Однако встречалась петлица, которую могли носить как солдаты, так и офицеры. Эта петлица имела красную окантовку. В верхней части петлицы помещалась серая германская пуговица, а вдоль петлицы шел 9мм. аллюминевый галун. Погоны солдат, унтер-офицеров и офицеров были образца русской царской армии и шились из темно-зеленой материи с красной окантовкой. У офицеров вдоль погона шли узкие одна или две красные полоски. Генеральские погоны были также царского образца, но чаще встречались все те же зеленые с красным кантом погоны, а генеральский "зиг-заг" изображался красной полоской. Размещение знаков различия у унтер-офицеров примерно соответствовало царской армии. У офицеров и генералов количество и размещение звездочек (немецкого образца) соответствовало немецкому принципу.

К осени 1944 года перед Германией встала острейшая проблема нехватки личного состава для пополнения войск. Предпринимались все усилившиеся попытки Гитлера активизировать участие в боях против Красной Армии своих союзников, однако по мере продвижения советских войск на запад союзники Гитлера все категоричнее отказывались от посылки своих солдат на Восточный фронт. В этих условиях было решено привлечь к участию в боях многочисленные военные формирования русских.

  Немцы позволили русским активистам антибольшевистских организаций собрать 14 ноября 1944 в Праге учредительный съезд Комитета освобождения народов России (КОНР). На этом сьезде представители немецкого командования объявили о разрешении создать Вооруженные Силы КОНР во главе с генералом Власовым.  Уже 23 ноября на полигоне Мюзинген (Вюртенберг) началось формирование 1-й дивизии РОА. 1 февраля 45-го Вооруженным Силам КОНР немцы дали статус союзной армии.

Немцы пошли на беспрецендентый шаг - стали выдавать формируемым частям РОА немецкую униформу обр.1940 года. На рисунке офицер РОА (ст.лейтенант) осени 1944 года в полной униформе. Она имеет интересные особенности. На фуражке и правой стороне груди отстутствует германский имперский орел или иной фашистский знак. Очевидно, руководство РОА этим как бы показывало свою отстраненность от режима Гитлера и надеялось на достаточно приемлемые условия сдачи в плен союзникам. Или же эта форма отражает степень утраты надежды власовцев в Германию и Гитлера.

 










   




   В феврале 1945 появляется два последних элемента знаков различия РОА. Это нарукавные нашивки, призванные заменить нашивку РОА. Одна из них представляет собой нашивку КОНР взамен нашивки РОА. Вторая нашивка любопытна. С ее помощью власовское командование хотело попытаться представить свои дивизии как национальные дивизии Вермахта. В этом случае власовцы могли расчитывать на статус германских военнопленных, не подлежащих выдаче СССР. Однако эти нашивки успели изготовить крайне мало и в дивизии РОА они попасть почти не успели. Да и вряд ли нашивками можно было замаскировать реальное положение вещей.

Литература


1. С.Дробязко, А.Каращук. Вторая мировая война 1939-45. Русская Освободительная Армия. Издательство Акт. 1998г.

 

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS