rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Личные документы военнослужащих Вермахта.

   Основным личным документом для во­еннослужащего германской армии являлся служебный военный билет. Он представлял собой книжечку карманного размера, которая выдавалась призывнику во время первого медицинского обследования перед поступлением на военную службу. Дан­ный документ нахо­дился у призывника до момента призыва на действительную службу. В период прохождения службы военный билет хранился в штабе роты. Вместо них военнослужащему выда­валась солдатская книжка, являвшаяся одновре­менно удостоверением личности и основанием для получения денежного довольствия.

Обычно на первой странице билета на внут­реннем развороте размещалась фотография будущего военнослужащего в гражданской оде­жде. В билет заносились подробные сведения о его предыдущей работе, а в период прохождения службы: различные записи административного характера, сведения поощрениях и повышениях в звании, награ­ждениях, участии в боевых операциях, ранениях и болезнях.

После увольнения из армии военный билет передавался в архив и подшивался к личному делу военнослужащего. Сведения, содержавшиеся в билете, являлись основанием для получения вете­ранами пенсий и различных льгот. В том случае, если военнослужащий погибал или пропадал без вести во время прохождения дей­ствительной служ­бы, военный би­лет передавался его ближайшим род­ственникам. Этим занимались чинов­ники призывных учреждений.



 










   Солдатская книжка

  Этот документ в германской армии являлся официальным, удостоверяющим личность любого солдата или офицера. Он содержат все персональные данные (к примеру, цвет глаз, со­стояние зубов), полные названия действующей части, в которой в данный момент служил военнослужащий, и всех остальных подразделений (обычно вычеркивались во избежание путани­цы), список выданного ему обмундирования и снаряжения, сделанных прививок, а также све­дения о госпитализации, повышении в звании, тарифной группе оплаты, выплатах (в т.ч. и полу­ченных в других подразделениях), датах и видах награждений, отпусках и другую информацию, относившуюся к периоду воинской службы. В книжке также указывался регистрационный номер военнослужащего, который ему присваивался сразу после призыва, и данные идентификационного жетона.

Перед войной в качестве идентификационных документов использовались солдатские удосто­верения упрощенного образца. С началом боевых действий были введены новые солдатские книжки. Первоначально они не содержали фотографий и предназначались главным образом для своевременного полу­чения денежного довольствия. Обязательным наличие фотографии в военной униформе стало лишь к началу 1943 года. Позднее еще одним непременным условием стало присутствие ежеквартального платежного документа, вы­данного казначейством подразделения. Среди германских солдат военные книжки нового образца быстро получили шутливое прозвище «документов для цепных псов» (так называли военнослужащих полевой жандармерии). При проверке документов особое внимание уделя­лось соответствию указанных данных о снаря­жении, праве ношения определенных наград и знаков отличия, кор­ректному указанию мес­та службы и т.д.

После демобилизации солдатская книжка подлежала уничтожению, однако в ходе войны, особенно в последние ее годы, многие военнослужащие сохраняли их в каче­стве временного «удостоверения личности».

Идентификационный жетон

   В августе 1939 года в Вермахте был введен лич­ный идентификационный жетон, получивший прозвище «собачья пластина». Он выдавайся каждому германскому военнослужащему после призыва в армию в подразделении (обычно на уровне роты), к которому он был приписан.

Жетон имел овальную форму, состоял из двух тонких алюминиевых, цинковых или сталь­ных пластин с аналогичными надписями на обеих половинах. Надпись обычно содержала название подразделения, порядковый номер и группу крови военнослужащего, хотя этот перечень имел вариации в боевых условиях. Жетон носили на шее на цепочке или шнурке. Если его владелец погибал, жетон разламывался на две части. Нижняя пластина пере­давалась в штаб роты, верхняя же половина оставалась на теле убитого. На основе этих дан­ных составлялись подробные списки военнослужащих, куда заносились сведения обо всех потерях среди личного состава. Каждый месяц списки обнов­лялись, а отчеты предостав­лялись в управление по учету потерь и военнопленных. В случае утери выдавался новый жетон с прежними данными военнослужащего, но с новым порядковым но­мером.

 

Регистрационный лист

В каждом подразделении действующей армии и резерв­ных войск на военнослужа­щего заводился регистраци­онный лист, куда заносились его служебные записи. По окончании службы лист за­крывался и направлялся в призывной пункт по месту жительства военнослужащего, где хра­нилось его основное личное дело. Существовало две фор­мы такого листа: для офицеров и для рядового состава.

В период прохождения пер­вого медицинского осмотра в районном призывном центре буду­щему солдату выдавался во­енный билет и там же на него заводилось личное дело, медицинская карта и классификационная карта. Его воинская регистрационная карта, кото­рая выдавалась полицейским управлением, подклеивалась к первой внутренней странице личного дела. Фактически эта карта представляла собой от­крытый конверт, содержащий регистрационные сведения о призывнике и справку из по­лиции о его по­ведении до воинского учета.


Военный регистрационный номер

  Этот номер присваивался призывнику после выдачи во­енного билета, т.е. в то время, когда он еще являлся граждан­ским лицом. Данный номер за­креплялся за ним независимо оттого, находился призывник на действительной службе или нет, подобно его личному но­меру, присвоенному согласно закону о всеобщей воинской обязанности. Обычно номер включал пять составляющих (хотя существовали и другие вариации):

наименование призыв­ного пункта; две последние цифры года рождения;

номер полицейского учас­тка по месту воинской ре­гистрации (для некоторых больших городов этот номер соответствовал первой букве фамилии); порядковый номер призывного (или добровольчес­кого) регистрационного листа; порядковый номер призыв­ника (от1 до 10).

Хранение воинских доку­ментов

Основные воинские доку­менты (личное дело) направ­лялись вместе с солдатом в его подразделение. При его пере­воде в другую часть документы возвращались в призывной пункт, который обычно являлся рай­онным призывным центром для офицеров или отделением во­инского учета для рядового и унтер-офи­церского состава. Регистра­ционный список, который передавался в призывной пункт после перевода солда­та в другое подразделение, вкладывался во внутренний карман на последней странице обложки личного дела.

С осени 1944 года перенос в личное дело сведений, полу­ченных из других частей, был приостановлен до конца вой­ны. Планировалось, что эти данные в дальнейшем будут заимствоваться из военного билета, который постоянно хранился в подразделении по месту службы.

До 1944 года классификаци­онная карта  использовалась для внесения записей о прохождении сол­датом военной подготовки и направлялась в его подразделение для проверки. В течение 3 дней она отсылалась обратно в призывной пункт. С осени 1944 года этот порядок изменился. Вместо карты использовался лист военной  подготовки, введенный еще в 1943 году, который военнослу­жащий хранил в «кармане» своей солдатской книжки. По прибытию на фронт лист следовало уничтожить, однако это не всегда исполнялось.

Основными документами в войсках СС служили служебная карта, которая следовала за военнослужащим из одного подразделения в другое вместе с его военным билетом, и контрольная карта, всегда хранившаяся в подразделении запаса.



Личные дела офицеров

В дополнение к указанным выше документам на офицеров заводились личные послуж­ные дела. Обычно личное послужное дело имело несколько экзем­пляров, которые хранились в запасном подразделении, в штабе, которому подчинялась его часть, и в управлении по учету лич­ного состава. Личные дела офицеров резерва находились в террито­риальных призывных центрах.

В случае увольнения или смерти офицера одна копия дела вместе со всеми необхо­димыми медицинскими доку­ментами  обя­зательно отсылалась в армей­ское управление социального и пенсионного обеспечения.

Регистрация наказаний

При переводе солдата или унтер-офицера в другое подраз­деление вместе с его военным билетом направлялась инди­видуальная выписка из книги наказаний. Записи о наказаниях офи­цера заносились в его личные служебные документы. В случае дисцип­линарного понижения в звании солдатская книжка, военный билет и регистрационный лист военнослужащего закрывались в его подразделении и отсылались для хранения в основном лич­ном деле в местный призывной пункт, где выписывался новый военный билет.

В подразделении сразу же выдавалась новая солдатская книжка и выписывался но­вый регистрационный лист. В случае, если разжалованный ранее имел офицерское зва­ние, заводился лист установ­ленного образца для рядового и унтер-офицерского состава. Понижение в звании указыва­лось только в закрытом реги­страционном листе. Запись о понижении в звании никогда не заносилась в солдатские книжки и военные билеты.




Завершение службы

В том случае, если уволь­нявшийся с действительной службы военнослужащий был

отмечен благодарностью или другими поощрениями, ему выдавался на руки военный билет, даже если это увольне­ние носило временный харак­тер (например, по профессио­нальным причинам).

В такой ситуации при воз­вращении на действительную службу ему автоматически выдавалась солдатская книж­ка. В противном случае все его воинские документы и дела оставались на хранении в местном призывном пункте. Уволенным солдатам выписы­валась справка об увольнении в запас.

В случае смерти военно­служащего все его докумен­ты, кроме военного билета (вручался его семье), также передавались на хранение в призывной пункт. Справка о смерти вместе с нижней частью личного жетона и описанием местонахождения захоронения пересылалась в управление по учету потерь и военнопленных, которое являлось единственным офи­циальным органом, уполно­моченным выдавать справки родственникам погибших. Войска СС имели свое соб­ственное управление такого рода.

 

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS