rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Польские формирования CA Sonderdienst

      
  Поляки  гордятся тем, что Польша,  единственная страна  в оккупированной Европе, не ставшая на путь сотрудничества с  Гитлером .   Правда, во многом,  это было обусловлено в большей степени отказом Гитлера   считать поляков народом имеющим право на существование , чем  нежелание поляков  сотрудничать с ним.   Фашистские партии существовали и в довоенной Польше.  В новой Европе, которую  Гитлер намеревался создать  не было  места для Польши , даже название  её должно было исчезнуть. После поражения этой страны в октябре 1939 года, северная часть Польши была включена  в состав Рейха:  Гау Данциг - Западная Пруссия и Гау Познани (последний был переименован Гау Wartheland  в честь  реки Варты , которая течет через него ) . Гиммлер приказал изгнать  более  миллиона  поляков из двух новых Reichsgaue.  Вместо поляков на этих территориях должны были быть  Volksdeutsche из стран Балтии и других стран.  Остальные территории довоенной Польше были  переименованы  в  "General  Government" (Генеральное правительство ) главой которого 12 октября 1939 г. был назначен обергруппенфюрер CA Ганс Михаэль Франк..

 До войны в Польше  было  довольно большое  немецкое меньшинство . Большинство из них проживали в областях сейчас , обозначенных как Reichsgaue , но были  и весьма значительные и другие общины  фольксдойче. Именно эти люди и стали опорой  генерал-губернатора  Франка  вместе с армией чиновников , импортируемых из рейха.  В мае 1940 года на улицах Польских городов появились мужчины в униформе Sonderdienst [ буквально " Спецслужбы " ) добровольцы фольксдойче в возрасте от 18 до 40 лет .  Эти   формирования  были предназначены для проведения административной и технической работы, а кроме того привлекались и для полицейских функций. 
 








   Униформа нового формирования была по образцу NSKK—Национал-социалистический мотомеханизиованиый корпус (Nalionalsozialtstisches Kraftfahrkorps). серого цвета армейского покроя, воротник был черный,      на пряжке ремня  была буква «S» в окружении слов  General  Government .

 
   Еще до начала войны, молодых мужчин-членов  Bund der Deutschen in Polen {Союз немцев в Польше, пронацистского движения сформировано в августе 1938 года) часто приглашали  в Германию принять участие  в сборах в специальных  лагерях  S.A. в Померании. Таким образом готовилось , по сути, потенциальное руководство будущих полицейских отрядов   Польши. Девятнадцать Sturme (штурмовых взводов)  СА   были созданы к концу  1939 года. В 1940 года название  Sturme было заменено на слово Hundersdiaften ("сотни СА"). В январе 1942 г. эти сотни вновь были переименованы в стрелковые части быстрого реагирования CA (SA-Wehrschutzen-Bereitschaften, это название отражает ту  более активную роль, которую SA  была призвана играть в подавлении польского сопротивления.  По случаю Дня рождения Адольфа Гитлера {20 апреля 1942 года), это довольно громоздкой название было сокращено до С.А. Wehrbereitschaften.  В июле 1942 г. в Кракове был образован командный штаб CA во главе с оберфюрером CA Куртом Пельтцем. Позже Пельтц был повышен до звания бригадефюрера CA и стал номинальным начальником и отрядов Sonderdienst. Отряды CA активно участвовали в антипартизанских действиях, а затем вошли в состав немецкого фольксштурма на территории генерал-губернаторства.

  С момента образования Sonderdienst ,в ее рядах должны были проходить службу все фольксдойче в возрасте от 18 до 40 лет, изначально набор проходил на добровольной основе, но с 1943 г. стал носить принудительный характер. Задачи этой службы были крайне разнообразны — от административной службы до полицейских мероприятий. В 1943 г. в рядах Sonderdienst насчитывалось 2960 человек.  Контроль  за деятельностью Sonderdienst осушествлял подполковник полиции Фишер из штаба Франка. В главном отделе внутреннего управления администрации генерал-губернаторства был образован IV отдел - Sonderdienst, в состав отдела входили: инспекция Sonderdienst, запасной батальон, школа командиров и интендантура. Низовой единицей Sonderdienst был взвод (Sturm), четыре взвода образовывали штурмовую роту (Sturmkompanie), а 3-4 штурмовые роты - штурмовой батальон (Sturmbataillon). К июню 1944 г. весь пригодный к службе персонал   был сведен в 7 оперативных групп, названных по фамилии своих командиров:  группа ландесинспектора Рихарда Шалька, группа бригадефюрера CC доктора Отто Вехтера,  группа регирунгсрата доктора Янша,  группа офицера CC Xyro Шульце, группа рехтсрата Бруно Гнаука, группа штурмбаннфюрера CC Гельмута Пфаффенрота, группа доктора Курта Людвига Бургсдорфа. В июле 1944 г. был дополнительно сформирован кавалерийский эскадрон майора фон Брауна. С середины 1944 г. части Sonderdienst  стали привлекаться к участию в антипартизанских операциях. Так, в мае - июне 1944 г. группы Пфаффенрота и Янша участвовали в крупной антипартизанской операции в лесах у Белой горы. Известно и о наличии поляков в составе войск СС. За время боев на Восточном фронте польские добровольцы были отмечены в 
3-й танковой дивизии СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30. Januar.На заключительном этапе Второй мировой войны в состав войск СС вошла так называемая Свентокшижская бригада, или бригада Святого Креста (Brygada Swietokrzyska), сформированная из членов довоенных польских фашистских организаций, придерживавшихся радикальных антикоммунистических и антисемитских взглядов. Ее возглавлял полковник польской кавалерии Антоний Шацкий (Antoni Szacki).  В январе 1945 г. под г. Краковом вступила в бой с Советской армией и вскоре вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта. Вместе с германской армией бригада Святого Креста отступила на территорию протектората Богемия и Моравия, где ее солдаты и офицеры получили статус добровольцев СС (SS-Polnisch-Freiwillingen). Они были частично обмундированы в эсэсовскую форму, но с польскими знаками отличия. Из бойцов бригады формировались группы и забрасывались в тыл Советской армии для проведения диверсионной деятельности. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев. В апреле 1945 г. В оперативном отношении она была подчинена сдерживавшему наступление Советской армии танковому корпусу Feldhernhalle. В задачи бригады входила борьба в прифронтовой зоне с чешскими партизанами и советскими разведгруппами.
  5 мая 1945 г. польские эсэсовцы (1417 человек) покинули свои позиции и отступили на запад, навстречу наступающей армии США. В ходе своего марша они освободили узников (около 700 заключенных, в том числе 167 поляков) концентрационного лагеря Голышув. В плен были взяты 200 охранников.
  Американское командование взяло бригаду под свою защиту, поручило ей охрану лагерей немецких военнопленных и затем позволило ее солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне.
 
 Польская полиция

  В октябре 1939 г. германские оккупационные власти приступили к формированию польской вспомогательной полиции (Polnische Hilfspolizei или Polnische Polizei im Generalgouvernement). В ее ряды призывались бывшие полицейские Польской республики. К февралю 1940 г. она насчитывала 8700 человек, а в 1943 г. — уже 16 000 человек. По цвету униформы она получила название Granatowa policja — «синяя полиция». В ее функции входила прежде всего борьба с уголовной преступностью и контрабандой. Германские власти часто привлекали польских полицейских к облавам, паспортному контролю, охране периметров еврейских гетто. Также «синяя полиция» участвовала в арестах и депортации евреев в концентрационные лагеря.
.



rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS