rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 




Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П]

















Реклама 


НЕОПЛАЧЕННЫЕ СЧЕТА ПОЛЬСКОЙ ОККУПАЦИИ.

  

 

     Польша, ставшая условно независимой всего лишь в ноябре-декабре 1918 года (а до этого времени входившая в состав Российской, Прусской и Австро-Венгерских империй), была преисполнена амбиций вернуть стране «былую славу». Кстати, «кровавый тиран» Николай II планировал в случае победы в войне отдать польские земли полякам и объединить Царство Польское в автономное государство в рамках Российской территорий, что развязало руки всем заинтересованным сторонам. Красная армия двинулась на запад. Уже 10 декабря 1918 года был занят Минск, затем Мозырь, Гомель и Слоним. В конце января из города Пинска красные выбили войска Симона Петлюры и остановились на рубеже Паневеж - Слоним - Картузская Береза (сейчас город Берёза Брестской области) - Янов Полесский (ныне Иваново) - Сарны - Овруч.

 







    1 декабря 1918 года была провозглашена Литовская ССР, на территории которой оказалось немало поляков, которым совсем «не улыбалось» жить в чужой стране, да еще и «при Советах». В итоге польское население Литвы и Белоруссии создало Комитет защиты восточных окраин (КЗВО) и обратилось за помощью и защитой к Варшаве. Пилсудский только этого и ждал. Началась польская интервенция, в терминологии советских источников - «интервенция белополяков». Хотя к Белому движению, воевавшему «за единую и неделимую» Россию, данная интервенция имела весьма отдаленное отношение.

 

  











 

  





   



  





  1 января 1919 года поляки заняли Вильно (он же Вильнюс), но вскоре были отброшены подошедшими частями Красной армии (таким образом, была образована Литовско-Белорусская ССР - ССРЛиБ или Литбел - со столицей в Вильно, соответственно). Командовал частями Красной армии бывший полковник Иоаким Вацетис (расстрелян в 1938-м как террорист и шпион).

 

    На другом направлении польские войска выбили украинские части и ликвидировали украинскую администрацию на Холмщине, в Бресте, Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском. В начале февраля заняли Ковель и Брест: германские войска, согласно достигнутым договоренностям, беспрепятственно пропускали польские воинские формирования. Таким образом, с февраля 1919 года возник сплошной советско- польский фронт между реками Неман и Припять. Проходил он по линии Вильно - Лида - Слоним - Картузская Береза - ст. Иваново (западнее Пинска). То есть примерно на сто километров восточнее нынешней польско-белорусской границы. Весной поляки отбили Слоним, Пинск, Вильнюс, Лиду, Барановичи (красные части в это время были заняты борьбой с Колчаком) и к лету оккупировали примерно территории современных Беларуси и Литвы.

 

   Столь же беззастенчиво поляки действовали и в Украине, захватив целиком Восточную Галицию - современные Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области. Кроме Польши, на эту часть украинской территории претендовали Румыния, захватившая Буковину, и Чехословакия, требовавшая передачи ей Лемковщины и Закарпатья. В общем, каждый пытался отхватить от поверженной империи свой кусок...

 

  Присутствие польских войск на территориях Украины и Белоруссии сопровождалось массовыми еврейскими погромами. Одно из объяснений данного феномена - дополнительная мотивация польских солдат к захвату новых территорий. Материальное стимулирование, так сказать. Дома, квартиры, мельницы, производства, ссудно-сберега- тельные товарищества, принадлежавшие еврейским семьям, подлежали разграблению и последующему уничтожению. Все, что оставалось после погромов, радостно растаскивали местные крестьяне: «даже дверцы от печей, окна, двери вынималисьг ворота уносили, все предавалось уничтожению». Погромы сопровождались и убийствами. По некоторым данным, на один погромленный еврейский населенный пункт приходилось от ста до пятисот погибших. Согласно справке Еврейского отдела Наркомнаца РСФСР, всего число убитых во время погромов евреев в Украине и Беларуси составило 100194 человека.

 

       








  

  Надо отдать должное, идею погромов горячо поддерживало и развивало местное население еще до поляков. В народном сознании бытовали лозунги «бей жидов, потому что они коммунисты», «бей жидов, долой коммуну» и так далее. Темные люди, не образованные, что с них взять... Погромами отличились и красные, и гайдамаки, и петлюровцы, и местные атаманы- представители «вильного казацтва» и... что уж греха таить, деникинцы. В первую очередь из-за традиционной зажиточности еврейского населения, ну и другого вероисповедания. Спасти же от погрома мог православный крест, начертанный на дверях, или иконы, выставленные в окна квартиры. Наводчиками служили, как правило, дворники или прислуга еврейских семей. А также ближайшие соседи. По показаниям многочисленных очевидцев, случаи помощи евреям от их соседей-христиан были крайне редкими. Многие, в том числе интеллигенция, были весьма довольны резней и грабежами и, как правило, отказывали в убежище даже раненым.

 



    В Беларуси кровавая вакханалия продолжалась более двух лет (хотя сама по себе польская оккупация длилась всего 11 месяцев). После отхода польский армии славную традицию продолжил батька Булак-Балахович.

  Погромы польской оккупации отразили в себе существовавшее в то время специфически-шляхетское презрение к евреям, их религии и культуре. Широко применялось избиение нагайками, в том числе массовое. А также глумление над религиозными чувствами. Так, например, в местечке Титовке в январе поляки заняли синагогу, устроили в алтаре клозет, издевались над свитками торы и, наконец, совершенно разрушили синагогу до самого фундамента. В Бобруйске заставляли работать в религиозные праздники. В одной из деревень Мозырского уезда заставили несчастных выпить без перерыва по целому ведру: для этого всовывали палки в рот, искусственно вызывали рвоту и вновь заставляли пить, затем, уложив всех на землю, покрыли досками и провели по ним несколько лошадей; наконец, натешившись вдоволь, нацепили всем камни на шею и бросили в Припять.

  В селе Березине по подозрению в большевизме и шпионаже закапывали живьем с переломанными конечностями. В Минске (который в те времена был почти полностью еврейским городом) евреев запрягали в телегу вместо лошадей. В небольших местечках, стоявших на проезжих дорогах, шел повальный и открытый грабеж. Забирали все. А что не могли увезти на подводах - просто сжигали. В Минске поляки сожгли 50 домов, оба вокзала, магазины, аптеки, больницы. Ограбили рабочие кооперативы, взорвали железнодорожные мосты. В Бобруйском уезде уничтожили более двух тысяч (!) дворов. В Глусках сожгли 85 лавок, а также много домов и сараев, причем имущество и скот были вывезены. Если по какой-то причине нельзя было увезти скот, солдаты привязывали его проволокой к стойлам в сараях и хлевах, и таким образом скот погибал вместе с постройкой. Нередко в огне гибли и люди: тех, кто не успевал заблаговременно скрыться из поджигаемых домов и зданий, польские солдаты не выпускали под угрозой расстрела. Таким образом, несчастные сгорали заживо. Также необходимо отметить, что поджоги производились совершенно открыто. Чаще всего дома обливали керосином или обкладывали соломой и зажигали. Пожарную команду к тушению пожара не допускали, а самих прибывших пожарных польские солдаты избивали и отнимали сапоги, угрожая расстрелом. Краткая справка Минского Совета. Январь 1919 года: «Мозырь. Все без исключения еврейское население г. Мозыря... подверглось повальному ограблению. Убито 32 человека, изнасиловано свыше 300 женщин, в том числе девочки от 12 до 15 лет, а также беременные и только что родившие женщины. Станция Птичъ. Все еврейское население разграблено; забраны все инструменты человеческих жертв не было, изнасиловано несколько женщин. Деревня Житковичи. Еврейское население в деревне и на станции составляет 600 чело­век. Ограблено 400 человек, убито 4, изнасиловано 7 женщин. Местечко Туров, Забрано все имущество. Убит 71 человек, в том числе жители окрестных де­ревень, часть из них убита балаховцами, а часть - поляками. Изнасиловано 100 женщин. Разрушения значительнее, чем в Мозыре. Местечко Петриков. Все еврейское имущество разграблено, много домов сожжено. Убито 45 человек в том числе евреи из окрестных деревень. Изнасиловано до 100 женщин, из которых 10 заразились, 30 забеременели. Местечко Копоткевичи. В окрестных деревнях убито 44человека. Изнасиловано 15 женщин. Местечко Скрыгалово. Все разграблено; значительное число домов сожжено, забрано 120 коров и все рабочие инструменты. Убито 15 человек. Деревни Бубички, Касайск, Городятичи. Еврейское население в 100 человек. Почти все убиты. Большая часть убита окрестными крестьянами в то время, когда подходили балаховцы. Общая сводка. Ограблено 20 550 человек. Убито свыше 300 человек. Изнасиловано свыше 500 женщин».

 


   Для справки: «местечко» - это один из типов населенных пунктов, существовавших в Речи Посполитой (Польше), с преимущественно еврейским населением. На идише дословно это слово означает «городок».

 

 

 

Источник: журнал "Белая гвардия"№32 - 2013

 


rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS