rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 

Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


В кино - как в кино

 



  Итак, сериал «Гибель Империи», третья серия. Действие разворачивается осенью 1914 года в Восточной Пруссии. По лесу бредёт колонна отступающих русских солдат. Внезапно её на бреющем полёте атакует германский аэроплан, сбрасывающий груду авиационных стрел. Шум, паника, стрельба, крики. Солдаты разбегаются в разные стороны, некоторые хаотично отстреливаются. Стрелы со звоном втыкаются в землю, с треском раскалывают деревья, с хрустом вонзаются в тела людей, прошивая их насквозь. Потоки крови хлещут на траву. Сделав своё чёрное дело, «германец» улетает, оставив после себя груду трупов и торчащие там и сям стрелы, которые не нашли свою жертву. Одну из этих стрел капитан Нестеровский с превеликим трудом выдёргивает из земли и рассматривает с выражением негодования и ужаса на лице. «Убийственная штука» — изрекает какой-то штабс-капитан, оказавшийся рядом.

 Убийственная — не то слово. Одним только видом своим валит наповал! Вообще оный «развесисто-клюквенный» сериал вельми славен грубейшими ляпами, и указанная сцена наглядный тому пример. Уж не говоря о том, что в силуэте немецкого самолёта безошибочно узнаётся родимый «небесный тихоход» У-2/По-2, так и со стрелами — совершеннейшая катавасия. Вы только полюбуйтесь на эти, с позволения сказать, «флешетты», кои по виду и по размеру больше напоминают обрезки от тех самых ломов, которым работники коммунальных служб зимою скалывают лёд во дворах. Мало того, немцы сбрасывают их из некоего железного ящика, подвешенного к борту аэроплана прямо над самым крылом, хотя известно, что укупорка с авиационными стрелами, как правило, крепилась к днищу

 и её крышка откидывалась с таким расчётом, чтобы стрелы высыпались прямо из-под фюзеляжа. К слову сказать, ящичек-то, похоже, волшебный. По виду в него должно войти никак не больше трёх десятков этих «ломиков», а вот поди ж ты — сыплются они из него нескончаемым потоком, чудом не задевая крыло. И у кого-то ещё поворачивается язык именовать эту сцену «первым эпизодом в отечественном кинематографе, в котором достоверно (!!!) показан налёт с использованием авиационных стрел». Находятся и авторитетные историки, готовые костьми лечь, дабы оправдать любую режиссёрскую глупость, при этом безбожно путая противопехотные и противоаэростатные стрелы. Впрочем, когда творчество измеряется даже не рублём, а «условной единицей», иного результата ждать не приходится.

  Именовались такие авиационные стрелы «флешеттами» (flechette — в переводе с французского означает «маленькая стрела, дротик»). Впервые это оружие разработали во Франции, ещё перед войной. Его появление было результатом поиска оптимального авиационного оружия, пригодного для поражения наземных целей. На заре авиации самолёты были весьма несовершенными и на первых порах не могли нести пулемёты и тяжёлые авиабомбы. Флешетты в этом плане были гораздо более приемлемым оружием. Внешне они совсем не похожи на стрелы для лука или арбалета и представляли собой небольшие, длиной около 4-5 дюймов, стальные дротики с заострённой утяжелённой головной частью и облегчённым хвостовым концом с четырьмя стабилизаторами. Они укладывались по 1 500 штук в специальные ящики, крепившиеся под фюзеляжем самолёта, и пачками сбрасывались с воздуха на головы неприятеля. Во Франции эта идея вначале не получила поддержки, зато ею неподдельно заинтересовались в Германии. Немцы применили флешетты уже в самом начале войны и заставили французов, а заодно англичан и русских на своей «шкуре» убедиться в том, что идея не так уж плоха. Опыт боёв показал, что шестидесятиграммовая стрелка, падая с высоты, пробивала деревянный брус толщиной до 15 см, а человека пронзала насквозь, особенно если он пребывал в лежачем положении. А вот рассказы о том, что авиационная стрела пронизывала всадника вместе с конём, следует отнести к области легенд. Наверняка, если во время налёта убивало кавалериста вместе с лошадью, то речь идёт о попадании не одной, а как минимум двух стрел.Кроме того, в полёте флешетты издавали резкий свист, оказывая воздействие на психику неприятеля и пугая лошадей. Выпускали несколько их модификаций. Интересно, что на германских стрелах первых партий ставилось клеймо «Invention Francais, Fabrication Allemand» (Изобретено во Франции, изготовлено в Германии). Это, похоже, был образчик военного «чёрного юмора». Дескать, «вы изобрели — вот вам, получайте...».

  Вслед за немцами производством флешетт занялись в России, Великобритании и во Франции. Применяли их повсеместно, причём не только на суше, но и на море, сбрасывая с гидросамолётов для противодействия морскому десанту, в частности во время боёв в Дарданеллах. Авиационные стрелы эффективно поражали как пехоту и конницу на марше, так и укрытые цели. Например, в 1915 году штаб-квартира британского генерала Яна Гамильтона в Галлиполи подверглась воздушному налёту, в ходе которого на головы англичан были сброшены тысячи флешетт. Использовались флешетты и против аэростатов и дирижаблей. Правда, для этого создавались специальные стрелы, куда более крупные, оснащённые контейнером с зарядом взрывчатого или зажигательного вещества. Когда такая стрела пробивала оболочку аэростата, её подвижный наконечник срывался с предохранителя и прокалывал капсюль-воспламенитель, после чего, по истечении определённого времени происходил взрыв.

 







   Помимо стрел, бытовали и так называемые авиационные пули — каплеобразные, около двух дюймов длиной, металлические снаряды со стабилизаторами. Внешне они походили на миниатюрные авиабомбы. Авиационные стрелы и пули применялись в основном в 1914-1915 годах. Затем их с успехом вытеснили авиационные пулемёты, а также осколочные, фугасные и зажигательные авиабомбы. Впрочем, флешеттами время от времени всё же пользовались до конца войны. Кстати, солдаты по обе стороны фронта частенько после авианалёта собирали их, чтобы отослать домой в качестве сувенира.

 

 

 Противопехотные шипы и капканы

 

Это уже было не столько средством смертоубийства, сколько разновидностью инженерного заграждения, известного ещё в Древнем Риме. В течение Первой Мировой войны конструкция противопехотного шипа не претерпела практически никаких изменений, усовершенствования касались лишь технологии изготовления. Как и прежде, он представлял собою шип с четырьмя остриями, направленными в разные стороны с таким расчётом, чтобы один из них в любом случае торчал вверх, а остальные служили опорами.

 




 «Вскоре я потерял направление, попал в воронку от снаряда и услышал голоса англичан, работавших у себя в траншее. Нарушив их покой парой гранат, я быстро скрылся в своей траншее, наткнувшись при этом рукой на торчащий шип одного из наших славных капканов. Они состояли из четырёх железных лезвий, на одно из которых я и напоролся. Мы ставили их на крысиные тропы». Шипами усеивали «ничейную землю» и усиливали проволочные заграждения. Делалось это с целью противодействия неприятельским ночным рейдам; наступив на такой шип, вражеский солдат тут же, по понятным причинам, обнаруживал не только себя, но и весь отряд. Кроме того, ими могли засыпать окопы и ходы сообщения при отступлении. Известно, что австрийцами, по крайней мере, на итальянском фронте, для усиления проволочных заграждений применялись большие пружинные капканы. Их дуги были усажены стальными шипами, которые при срабатывании капкана пробивали ногу посредине лодыжки.

Разнообразие  конструкций противопехотных  шипов  хорошо видно на прилагаемых фотографиях.

 Обсуждаемый фрагмент   сериала «Гибель Империи», налет немецкого аэроплана.




Источник статьи: Журнал "Армии и битвы"№11

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS