rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


03.11.14. 23:55.Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за сутки.

"Прошедшие сутки на фронтах Новороссии отметились возросшей активностью ополчения; прогнозируемое наступление на Новороссию не состоялось.

Донецкая Народная Республика
Донецк – вчера вечером карательная артиллерия, в целом поутихшая в день выборов, активизировалась (из ЗУ, РСЗО «Град», танков и минометов укровермахт из ПГТ Пески и н.п.Авдеевка не менее 5 раз обстреливал северные и северо-западные окраины). Затем, ночью, опять наступила относительная тишина, город не подвергался обстрелам; за исключением аэропорта, где полностью бои не стихают. К вечеру обстановка еще более накалилась: возобновились массированные артобстрелы с прежних направлений (по шахте новому терминалу и вышке); в свою очередь ополчение из АГС обстреляло старый терминал (там начался пожар). Также с направления ПГТ Пески обстреляна шахта «Октябрьская» (с использованием зажигательных боеприпасов).

Пригороды
Авдеевка – вчера вечером тут отметились также локальные боестолкновения и перестрелки, в частности, в районе блокпоста на выезде из города (вероятно, разведгруппы ополчения проверяют прочность укрообороны).
Горловка – артиллерийская и танковая активность укровермахта поутихла, но локальные боестолкновения на линии фронта периодически вспыхивают (например, рано утром в районе н.п.Батмановка, бой с применением стрелкового оружия). Также крайне напряженная обстановка в районе ПГТ Пантелеймоновка, где с раннего утра также начался серьезный бой (сперва с применением стрелкового оружия и гранатометов, а затем и с артиллерийскими ударами; ополченцы стреляли с направления н.п.Ясиноватая, уровермахт бил из Авдеевки). В свою очередь укровермахт рапортует о попытке атаковать его пост в районе н.п.Озеряновка «на двух джипах при поддержке танка»; разумеется, потерь нет, уничтожено 4, взят в плен 1 «террорист» (и 20 подводных велосипедистов аэротанковой дивизии им.Сталина, подсказывает Лысенко).

Другие населенные пункты ДНР
Кировское – днем на подступах к городу также сошлись танковые подразделения ополчения и укровермахта, итоги боя пока неизвестны.
Константиновка – сообщается о возведении фортификационных сооружение в центре города, подтягивании РСЗО «Град» и танков (возможно, укровермахт готовится к штурму). ДРГ ополчения также подорвала мост.
Тельмановский район – артиллерия ополчения активно обстреливала укрепрайоне карателей в н.п.Гранитное (в течение ночи нанесено 3 удара из РСЗО «Град»).
Шахтерский район – к вечеру обстановка обострилась. Помимо непрекращающихся боев с применением артиллерии в районе н.п.Никишино, отмечается серьезное танковое сражение в районе кургана «Острая Могила» недалеко от н.п.Полевое.
Ясиноватский район – вновь поступают тревожные данные из ПГТ Пески (видимо, и тут ополчение активизировалось в части подавления точек укроартиллерии, бьющей по Донецку). С утра начались бои (стрелковое оружие, пулеметы, артиллерия – полный комплект), укровермахит следит за боем со своих БПЛА.

Мариуполь – в городе отмечается активность карательной бронетехники, укровермахт подтягивает силы в м/р Восточный (самая напряженная точка в городе сейчас).

Луганская Народная Республика
Алчевск – сообщается об обстреле города (возможно, из минометов), каких-либо подробностей ополчение не сообщает.
Северодонецк – продолжаются мелкие стычки с карателями.
Кировск – с утра карательная артиллерия обстреляла город из РСЗО «Град».
Попаснянский район – утром ополченцы нанесли мощный удар по укреплениям карателей в н.п.Чернухино (били с направления н.п.Дебальцево)
Славяносербский район – вечером каратели активизировали работу артиллерии и нанесли удар по н.п.Смелое с направления н.п.Трехизбенка. Сегодня утром в 7.30 запертым на трассе «Бахмутка» на блокпосту №31 (н.п.Фрунзе» карателям был выдвинут очередной ультиматум. Каратели, понимающие только силу (панове веками своих галицайских холопов нагайкой гоняли, вот и привыкли), ультиматум проигнорировали, после чего силы ополчения нанесли минометный удар по блокпосту, в ходе боев уничтожено как минимум 4 БТР укровермахта, шедшие на помощь. В целом, на трассе карателям приходится не сладко – все блокпосты с 28 по 31 находятся либо в окружении, либо подвергаются массированным атакам ополчения (минометы, зенитные установки; огонь, по данным укровермахта, ведется с н.п.Сокольники). В районе н.п.Крымское также неспокойно – каратели жалуются на три крупных обстрела своих позиций в течение ночи.
Станично-Луганский район – в н.п.Геевка в течение ночи отмечались вылазки ДРГ ополчения на позиции нацгадов и локальные боестолкновения. Из артиллерии был обстрелян укровермахт в районе н.п.Старый Айдар."
rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS