rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


20.10.14 Ответы на вопросы по Новороссии от главного редактора "Голоса Севастополя" Бориса Рожина

20.10.14 Ответы на вопросы по Новороссии от главного редактора "Голоса Севастополя" Бориса Рожина

- Имеет ли право на существование точка зрения, что все поражения ВСУ в войне и даже воссоединение Крыма с Россией произошли с подачи Госдепа, т. е. России просто позволено на время взять это?
- С моей точки зрения, в вопросах взятия Крыма и Новороссии Россия весной проводила самостоятельную линию, чем собственно и вызвала истерику со стороны США, которые думали, что после переворота в Киеве вся Украина у них в кармане. Крымская Весна стала и для США и для хунты полной неожиданностью. Поэтому с тезисом, что таким образом США устроили Путину ловушку, я не согласен. На мой взгляд, они тут недоглядели за Путиным, и последующие санкции - это часть реакции на собственную ошибку. Определенных успехов они добились, вынудив Россию отказаться от идеи открытого ввода войск или признать легитимность фашистского режима в Киеве, но главных своих целей не достигли.

- Непризнанные государства, а налоги платят Киеву, почему?
- А то, у нас впрочем в Крыму тоже самое было, правда не очень долго - у нас экономические связи с Киевом оборвали уже после референдума. Многие тогда тоже недоумевали - как так, уже в России, а некоторые экономические механизмы работали так, как будто Крым еще часть Украины.

- Война предполагается долгой, будет очередной Вьетнам. Поэтому считаю необходимым 1) командирам сформировать Военный Совет, для начала как неофициальный орган власти, на уровне добровольного сотрудничества и взаимопомощи. Все назначения должен производить военный совет. 2) Зачистить весь тыл от олигархических-агентов. Главное - в тылу не должно быть противника. 
- План упирается в проблему создания военного совета. Амбиции командиров, влияние Суркова (недавно он кстати был в Ростове и вроде как в Луганске, увещевал командиров признать Плотницкого), частичная виртуальность новых государств и их военных институтов - все это мешает созданию полноценной армии Новороссии, которая только и может обеспечить системное претворение в жизнь тех или иных задач. Без решения задачи проведения Военного Совета любые планы вроде вышеуказанного будут оставаться текстовыми прожектами, оторванными от реальной ситуации в Новороссии.

- Выбранная экономическая и политическая модели ДНР? ЛНР?
- В ДНР и ЛНР капитализм, с попытками изобразить у него "человеческое лицо". Скорее всего это будет либо парламентско-президентская, либо, что более вероятно, - президентско-парламентская республика.

- Есть ли возможности у Мозгового по формированию и продвижении своей политической и экономической линии? В этой части я так понимаю хромает теория и финансы? Есть ли у Мозгового поддержка (МСК), не просто же так он катался?
-Возможности есть, но их недостаточно. Поддержка есть - и гуманитарная и даже политическая, но она так же недостаточна.

- При нынешней политической ситуации есть ли вероятность, что ополченцы займутся наконец-то Песками и Авдеевкой, чтобы прекратилась основная масса обстрелов города? Или какие-то внешние силы уже будут окончательно сдерживать любые военные порывы? 
- Бои под Песками идут регулярно, для штурма Авдеевки недостаточно сил. Без занятия этих населенных пунктов, военным путем прекратить обстрелы Донецка малореально.
По Минскому договору Пески должны были отдать ВСН, но не отдали, Авдеевка отходила к хунте. Понукаемая США хунта, не торопится выполнять минские договоренности, более того, в отдельные дни обстрелы Донецка стали даже более интенсивными, чем это было сразу после минского сговора.

- Сколько всего на сегодняшний день насчитывается группировок политических и околополитических (парамилитари) формирований?
какое соотношение организованных к неорганизованным?
- В политике ДНР и ЛНР существует порядка 7-8 крупных политических групп + десятка два мелких.

- Будут ли платить пенсии, пособия, выплаты, зарплаты, налоги, бюджет, внешняя политика и т. д.? А то люди массово ездят на Украину за пенсиями, а там фашистская хунта.
- По большинству вопросов о том, что реально делается, можно читать на сайте "Голос Донбасса" http://voicedonbass.ru/, там периодически появляется информация о том, как происходит строительство государства. Вот например про отопление в Донецке http://voicedonbass.ru/news/213-ministr-tek-dnr-grano.., возобновление работы почты в ДНР, о социальной защите граждан, о создании единых медицинских центров, о ремонте газовых объектов.Так что, не стоит огульно поливать власти ДНР, что могут, делают, тем более, что от них далеко не все зависит.

- Пытались ли надавить на вас, на ваш ЖЖ и сайт, представители тех, кого вы считаете виновными в сговоре против Новороссии? например какой-то олигарх или тот же Сурков с Ко?
- Поступали публичные и личные угрозы, на тему того, что моя работа и работа моих коллег отклоняется от "линии партии". Поступали угрозы написать жалобу в Роскомнадзор, блокировали пару раз наш счет в Сбербанке (летом еще), журнал с апреля исключен из основного топа ЖЖ, недавно без объяснения причин изъяли журнал из основного рейтинга ЖЖ. Но в целом на фоне работы наших оппонентов с Украины, все эти угрозы и давление не являются слишком уж существенными. Все таки когда тобой и твоей работой занимается СБУ, угрозы безвестных анонимов не кажутся слишком уж значимыми.

- Как в ДНР проходит ранее заявленное переформатирование вооружённых сил в соответствии со стандартами ВС РФ? От "Оплота" в итоге оставили бригаду 3500. Куда пойдут остальные 800? Решился ли вопрос с Петровским? Есть ли другие "пострадавшие" подразделения? Ведётся ли аналогичный процесс в ЛНР, и как он протекает?
- Обычно те, кто не попал в штатку, разбредаются по другим подразделениям. Так что те, кто не попал в реформируемый "Оплот", я думаю, найдут где приткнуться, к тому же Безлеру в Горловку могут поехать или к Мозговому в Алчевск. С Петровским, насколько я слышал, вопрос решился позитивно. Сейчас в основном реформируют Донецк, за те части, которые стоят на линии фронта, примутся чуть позже.
В ЛНР процесс также идет, хотя он пока сводится к попыткам хотя бы формально подчинить местные отряды МО ЛНР и Плотницкому. Оружие там никто сдавать не спешит.

- Выборы в ДНР - какие ключевые даты для регистрации, кто из кандидатов на каком этапе? Оплоту отказали в регистрации - объединились ли они с кем-то, как это сделала "Новороссия?"
Что с выборами в ЛНР, кто кроме Плотницкого зарегистрирован? Дрёмов и Козицин двигают нынешнего министра обороны. Им удалось его зарегистрировать? что с партиями?
- Регистрация уже вроде закончилась или заканчивается. Про "Оплот" не знаю, в списках я их не видел, думаю, будут в каком-то блоке. Сроки регистрации и спешка с выборами многих расстраивает, недавно общался с депутатами ВС ДНР, они очень ругались на тему происходящего.
По ЛНР - ну тот же Беднов из ГБР пошел в президенты. Но там все еще более туманно, нежели в Донецке. Новый министр обороны назначен по согласованию с Москвой. Дремов в Луганске мало что может продвинуть, поэтому он без политеса называет Плотницкого вором. Козицын контролирует часть границы, но в структуры ЛНР он практически не встроен. Кто в конечном итоге окажется в списках в Донецке и Луганске не так важно - Москве или вернее Суркову необходимо избрание Захарченко и Плотницкого, поэтому выборы, служащие цели легитимизации властей ДНР и ЛНР, с точки зрения выбора являются фикцией, о чем кстати тот же Мозговой говорил.

- Почему нельзя просто перестрелять явных сливщиков и ставленников олигархов?
- Кто это будет делать? Военный переворот в Донецке никому не нужен (Стрелков еще летом пытался купировать разборки среди командиров, чтобы недопустить войны в Донецке), нынешние стрелковцы так же не пойдут на войну между своими под носом у хунты. Вопросы борьбы с ставленниками олигархов могут решаться только изменением политической линии Москвы, где пока не определились, чем же история Новороссии закончится.

- Турчинов подписал закон Украины об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области. Реакция из Донецка не заставила себя ждать. Вице-премьер Пургин назвал это событие позитивным и особо отметил, что теперь восставшие не являются для Киева сепаратистами и террористами. После чего выразил надежду на то, что территории, подпадающие под этот закон, получат больше прав и самостоятельности. Переводя на общеупотребимый язык, руководство ДНР признало над собой юрисдикцию украинского законодательства, что ставит точку в вопросе о всём том, что было решено на референдуме 11 мая. Что по этому поводу скажете?
- Уже не раз писал, что минский сговор и его последствия противоречат декларации и акту о государственном суверенитете той же ДНР и решениям Верховного Совета ДНР. Заявление Пургина есть либо плод глупости, либо сознательное вредительство, подрывающее субъектность ДНР. Захарченко впрочем чуть позже высказался в другом духе, что Киев может принимать любые законы, а ДНР они не касаются, что более правильно.

- Кто все-таки обстрелял похоронную процессию в Сартане в Мариуполе? Если ошибка ополчения, надо просто признать, люди поймут, замалчивать и писать про Грады ВСУ как-то глупо.
- Насколько я знаю, обстреливала хунта. Ополченцы обычно долбят по блокпостам и позициям хунты, тупо заваливать город пакетами РСЗО - это как раз в духе хунты.

- Скоро на Украине выборы в ВР. Есть ли на Украине хотя бы умеренные политики, которые не требуют идти на Москву, "выжженное поле" оставлять и т.д.?
- В Раде одни идиоты и отморозки сменят других, при этом общих их баланс существенно не поменяется. Такие "травоядные политики" есть, это преимущественно бывшие члены "Партии Регионов". Толку от этих предателей ровно ноль, как обычно, продадут и предадут все и вся. Ставить на них просто смешно.

- Что с военторгом - закрылся или все-таки работает?
- Военторг закрылся еще в сентябре. Насколько я знаю, закрыт до сих пор. Все серьезные источники на уровне командиров бригад это подтвердили.

- Борис, вы часто пишите, что Кремль хочет заморозить ситуацию до весны. В чем смысл, если весной война продолжится? 
- Обычная попытка отложить решение на потом, плюс остаточные иллюзии, что ситуация решится сама собой (Украина сама развалится), хотя это в свете последних событий маловероятно. Война очевидно так или иначе продолжится.

- Как идет работа с военным советом? 
- Военный Совет так и не собрался и непонятно, когда он соберется.

- Пишут, что на Губарева покушались в Ростовской области. Можете ли вы подтвердить это или опровергнуть?
- Покушались. По моему мнению, покушение имело место быть, а потом к нему для пущего эффекта допридумывали под выборы еще и лишние "подробности".

- Правда ли, что у стрелковцев забрали тяжелое вооружение?
- Нет, есть отряды "стрелковцев", у которых оно как было, так и осталось. Просто далеко не у всех отрядов оно было изначально.

- Что это за мутные переговоры по передаче укропам границы? Как вы оцениваете эту возможность?
- Переговоры идут, в рамках линии Минского сговора. Но пока безрезультатно. Захарченко прямо сказал, что не пустят хунту на границу.

- Что вообще кремль хочет от Новороссии? Вы говорите, что хочет создать большое Приднестровье. Но можно ли назвать происходящее большим Приднестровьем?
- Можно. Нынешняя ситуация - это промежуточная позиция, с которой Кремль пытается договориться с США и ЕС.

- Будет ли дальше Путин, под угрозой новых санкций, сливать республики? Или наконец поумнеет и поведет себя как мужик?
- Как показали переговоры в Милане, соглашаться на капитуляцию по требованию из Вашингтона Путин не хочет. Текущий уровень санкций его к этому не сподвигает, сейчас мячик на стороне США.

- Какова вероятность того, что кремлядь уготовила Новороссии своим предательством судьбу Сербской Краины?
- Маловероятно, особенно при Путине. Военного поражения Новороссии Кремль не допустит, если потребуется, "работники военторга" снова возьмутся за дело.

- И самое главное. Когда укропы пойдут в наступление? Разные источники пишут, что после выборов в ВР.
- У меня нет доступа к документам планирования украинского генштаба. Группировки хунты в районе Авдеевки, Красногоровки и Дебальцево могут перейти в наступление после небольшой подготовки в 3-5 дней. Уровень их боеготовности достаточно высокий.

- А что насчет иностранцев-наемников? Почему нет информации о них. Неужели они настолько хороши и осторожны, что совсем не попадают в плен или не оставляют других каких-то следов? 
- Ну лично мы видели только пленных суданцев с британскими паспортами, общались с свидетелями, которые лично воевали против поляков под Кожевней (где поляки сожгли 2 танка ВСН и завалили более 10 наших).

Огромная благодарность сайту http://vk.com/strelkov_info.
rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS