rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Яценюк признал распад Украины?

 
   

Киевские власти не рассчитывают вернуть Донбасс в ближайшие годы

   Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая перед львовскими студентами, признал, что на возвращение Донбасса в лоно «единой Украины» потребуются годы. Хотя еще не так давно украинские власти обещали «вернуть Донбасс» через месяц-другой. Теперь, когда стало очевидно, что «блицкрига» не получилось, Киев стал готовить население к тому, что «проблема» затянется на годы. «Возвращение территорий, на которых хозяйничают террористы, — дело не одного года, мы будем возвращать их, когда станем сильными», - заявил украинский премьер.
 Кроме того, Яценюк заявил, что проблема не только в «террористах», но и в самом Донбассе – по мнению премьера, у жителей региона глубокая моральная травма, на лечение которой тоже потребуется много времени. О том, кто нанес гражданам эту травму, Яценюк не стал распространяться, впрочем, даже если бы и стал, можно не сомневаться, что во всем оказались бы виноваты «пророссийские террористы» и пропаганда, а не украинские снаряды, обрушивающиеся на города Донбасса.
  Киев, по словам Яценюка, сделал все возможное для урегулирования конфликта. «Минские договоренности были шагом навстречу миру, попытками продемонстрировать цивилизованное решение на Донбассе», - заявил политик. Но мирный процесс сорвался, так как «Путин изменил тактику». Теперь он будет ожидать ухудшения экономической ситуации в Украине и вызванных ею социальных беспорядков, а задача власти – «не дать врагу шанс на раскол общества». Нетрудно догадаться, что значит эта риторика – теперь все недовольными экономическими проблемами будут автоматически объявляться «агентами Кремля», поэтому Киев может не опасаться социальных бунтов.
  Что касается Донбасса, хотя на первый взгляд слова Яценюка свидетельствуют о желании законсервировать конфликт, украинский политолог Александр Дудчак не верит, что Киев готов пойти на приднестровский сценарий.
  - Конфликтов, когда одна страна считает какую-то территорию своей, а население с этим несогласно, в мире очень много. Споры по этому поводу могут вестись продолжительное время – не просто годами и десятилетиями, но веками. Главное, чтобы эти претензии и разногласия не переходили в горячий конфликт. Таких спорных участков много даже на территории бывшего СССР – то же Приднестровье, Карабах, но пусть лучше это будут спорные территории, чем территории, превращенные в кладбище. Что касается слов Яценюка, он, как представитель киевской власти, не может говорить по-другому. Но надо помнить, что все эти проблемы возникли именно благодаря людям, которые сегодня называют себя украинской властью. Нужно было изначально не доводить ситуацию до нынешнего состояния, но они сделали все для разжигания конфликта.
«СП»: - Слова Яценюка свидетельствуют о том, что Киев все же готов к «заморозке» конфликта в Донбасса?
  - У меня есть сомнения в том, что в Киеве будут отказываться от горячей фазы, так как причины, которые и привели к вооруженным столкновениям, не ликвидированы. Исходя из логики конфликта, можно предположить, что никакой заморозки не будет. Интенсивность боевых действий может быть разной, но вряд ли в ближайшее время нас ждет приднестровский сценарий и мирное сосуществование Донбасса и Украины. Мы еще будем свидетелями усиления противоречий и войны. Например, можно ожидать обострения во время выборов в республиках. К сожалению, о мире говорить пока рано.
  «СП»: - Как сказал Яценюк, серьезная преграда в возвращении «горячей части Донбасса» - тяжелая моральная травма жителей этой территории, чтобы ее вылечить нужные годы. Как же планируют ее вылечить?
  - Действительно интересно, какие рецепты предлагают применять в ходе лечения, и кто взял на себя роль докторов. Жители Донбасса предпочли бы, чтобы их просто оставили в покое и не лечили. Тогда они скорее бы восстановили и собственное здоровье, и экономику региона. Весь последний год за красивыми словами о «единой стране» крылись только рецепты вроде мультфильмов, в которых жителей Донбасса называют быдлом и ватниками (речь идет о серии скандальных мультфильмов, которые показывали на одном из национальных каналов Украины. – прим. ред.) Возможно, для Киева то, что люди массово покидают Донбасс – это и есть один из способов «лечения». Когда все инакомыслящие уедут из региона или погибнут, вместе с ними уйдет и проблема, правда, для этого придется избавиться еще от сотен тысяч людей.
«СП»: - Возможен ли сценарий, при котором Донбасс через какое-то время сам захочет вернуться в состав Украины?
  - Давайте предположим, что сейчас Киев оставит Донбасс в покое (хотя за одно такое предположение на Украине обвиняют в сепаратизме). Если после этого в стране наладится жизнь, все станет очень хорошо и благополучно, возможно, жители Донбасса захотят вернуться. Только этот сценарий сложно предположить, нынешняя политика Киева не предполагает не только восстановления разрушенного региона, но и собственной экономики на территориях, которые и подавно не входили в зону так называемой АТО. Продолжается процесс погружения в хаос, и пока что Украина даже не достигла дна, все еще впереди. Причем это не инерция, а управляемое падение, теория управляемого хаоса на практике, придуманная не в Киеве, а на более дальних рубежах. Западу нужно превратить территорию Украины в зону постоянного конфликта, который постепенно перейдет на территорию России – это гуманитарная катастрофа, беженцы, падение уровня жизни и производства. Украина в этой схеме должна стать чисто аграрной неоколониальной территорией с незаживающими ранами. Такими территориями очень удобно управлять извне, даже не вторгаясь в них.
  «СП»: - В той же речи Яценюк заявил, что теперь Владимир Путин изменил тактику и будет провоцировать экономический коллапс Украины. Все экономические трудности будут тоже списывать на Россию?
  - В Киеве, наверное, ставят свечки за Путина, потому что всегда есть, на кого списать все прорехи и беды. Надо быть объективным, даже на последней встрече по газу Россия пошла на очередные уступки, списала часть долга и уменьшила сумму необходимых платежей. Но для Киева, конечно, Путин будет виноват всегда и во всем.
Политолог Сергей Михеев также не думает, что Киев готов отказаться от Донбасса и оставить попытки силового решение конфликта.
  - Яценюк понимает, что быстро решить проблему Донбассу не удастся, поэтому раздавать обещания, которые они не смогут выполнить, особенно перед выборами, не имеет смысла. Вспомните, что в начале лета они уже обещали разобраться с Донбассом за две недели, и их постигла, мягко говоря, полная неудача. Поэтому сейчас они начинают менять риторику и готовятся перевести ситуацию в долгосрочный режим. Но это вовсе не означает, что они смирились и прекратят попытки решить конфликт силой, они просто говорят о том, что это не будет быстро.
  «СП»: - Каким образом Яценюк собирается «залечить» моральные травмы жителей Донбасса?
  - Пока никаких усилий в этом направлении не предпринимается, не наблюдается даже глубокого осознания проблемы. Если бы оно было, то киевские власти действовали бы по-другому. Еще в 90-е годы было понятно, что существует раздел между двумя или даже тремя частями Украины, и надо было эти проблемы как-то лечить. Но вместо этого украинские власти, включая Януковича, не сделали в этом направлении ничего внятного, а, напротив, постоянно давили на мозоль. Я бы не цеплялся за единичное высказывания Яценюка, в целом в риторике Киева не наблюдается желание решить конфликт мирным способом. Просто сейчас объективные факты, что называется, приперли к стенке, и Яценюк вынужден выражаться более сдержано.
  «СП»: - Возможно ли после всего произошедшего мирное сосуществование Украины и Донбасса или даже возвращение региона в состав единой страны?
  - Скорее всего, Донбасс будет существовать в режиме непризнанного государства, только на территории СССР есть пять таких образований. Те как-то живут уже 20 лет, ну и эти будут жить. А вот как долго и успешно – это вопрос, зависящий от многих обстоятельств. Захочет ли вернуться Донбасс в состав Украины, зависит от того, поумнеет ли украинская власть, равно как и от того, как будут развиваться события на самой Украине. Сейчас она висит над пропастью экономического кризиса и может туда рухнуть. Наконец, это зависит от того, какая ситуация сложится в самом Донбассе. Если она будет постоянно ухудшаться, вполне возможно, что люди, устав от этого, захотят обратно.
Директор Института Новейших государств, политолог Алексей Мартынов считает, что существование Донбасса в составе единой Украины возможно, но только если ему удастся создать политическую альтернативу киевскому режиму, которую примет остальная страна.
  - Сложно судить о том, что в голове у товарища Яценюка, кроме соломы, когда он говорит такие вещи. Но то, что киевская власть окончательно утратила контроль над одними из важнейших областей Украины - это медицинский факт. Развязав, по сути, гражданскую войну, официальный Киев ее проиграл. Когда Яценюк говорит, что он что-то обратно отберет, смею предположить, что гораздо раньше, чем он станет сильным, он окажется на скамье подсудимых трибунала, на котором украинский народ даст жесткую оценку всем его действиям.
Я практически уверен, что Яценюк досиживает свои последние дни в качестве премьер-министра. Уже 26 октября состоятся парламентские выборы, по итогам которых должна быть создана коалиция. И если они будут следовать букве закона, коалиция назначит нового премьера. Вряд ли им станет Яценюк. Из него, скорее всего, сделают козла отпущения, который будут за все отвечать. Сейчас американцы сделали два шага назад. Они добились на Украине тактических результатов, и пока что она их больше не интересует, а тем более такие битые карты, как Яценюк, Аваков и прочие. Другого логического выхода нет, их сделают крайними и на этом все закончится. Поэтому я не стал бы сильно ориентироваться на то, что сейчас говорит Яценюк.
  «СП»: - Когда Яценюк говорит о возвращении Донбасса это, видимо, позиция не только его, но и официального Киева. Возможно ли объединение этого региона с Украиной после всего, что было?
  - У меня есть на это своя точка зрения, может быть не слишком популярная. То, что происходит сегодня в Донбассе – это не сепаратизм ради отделения или развала Украины. Это своего рода ответ, несогласие с дискурсом, который внедрили в украинское сознание путем переворота в Киеве. Это альтернативный политический проект для всей Украины. Если посмотреть на происходящее в Донбассе по-другому, не как на отрезанную территорию между Россией и Украиной, а с точки зрения методологии формирования новой украинской государственности, все встает на свои места. Если Донецкая и Луганская народная республики смогут через народовластие отказаться от системы олигархического капитализма и создать справедливое государство, почему вся Украина не может жить и действовать по тому же сценарию? Почему в угоду нескольким десяткам тысяч отмороженных националистов, олигархов и авантюристов, которые сейчас находятся при власти на Украине, мы отказали остальным 42-м миллионам украинских граждан в справедливом территориально целостном государстве? Этот проект, система мировоззрения «ватников» и «колорадов», как их называют в Киеве - это альтернативный путь для Украины и по нему могут пойти другие регионы, историческая Новороссия, а, может, и другие области, в том числе западные. Почему нет? Там ведь тоже здоровые адекватные люди, а мы их изначально записываем в националистов и негодяев, хотя это совсем не так. Мы начинаем думать об Украине в рамках навязанной нам подонками картины, это не правильно. Украинцы нам не чужие люди, как бы они ни были оболванены жуткой пропагандой и как бы ни хотелось нашим врагам оторвать от нас братский народ.
Сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов тоже считает, что лечиться от «моральных травм» надо не гражданам Донбасса, а жителям остальной части Украины.
  - Единая Украина была уничтожена еще на Майдане. Что касается моральных травм, как раз люди, которые находятся на освобожденной части Новороссии, четко понимают, что такое хорошо и что такое плохо. А вот те, кто живут на оккупированной хунтой территории, пребывают в состоянии глубокого психического расстройства и стресса из-за постоянной пропаганды, перекручивания фактов и информационного прессинга. За лайк или пост в соцсетях могут назвать сепаратистом и террористом, зато здания захватывают «активисты». Все перевернуто с ног на голову.
Но я уверен, что вирус нацизма, которым заражена значительная часть жителей Украины, качественно будут лечиться холодом и голодом, которые уже неизбежны, даже отопительный сезон перенесен на неопределенный срок. Психическая травма у людей очевидна, а когда у человека есть проблемы со здоровьем, его лечат диетой, так будет и сейчас. У жителей Донбасса есть скорбь по убиенным родным и близким, но все четко понимают, что с фашизмом нельзя договориться, его можно только победить. Это болезнь пострашнее лихорадки Эбола, которая унесла несколько тысяч жизней, а от рук нацистов погибли миллионы и продолжат погибать сейчас на территории Украины.

22 октября 2014 года 19:35 | Анна Седова  http://svpressa.ru

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS