rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 
Купить ссылку здесь
(Цена: 5 руб)


Поставить к себе на сайт
Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П] [/P]





 



Реклама 


Сообщение КиберБеркута.Текст выступления генерального прокурора Украины на межведомственном совещании

08.11.14 Сообщение КиберБеркута: Свидетельства бесчинств карателей на компьютере Яремы.

"Мы, КиберБеркут, продолжаем предавать огласке преступления пособников хунты против своих сограждан.
Сегодня мы представляем вам подготовленный текст выступления генерального прокурора Украины на межведомственном совещании, обнаруженный нами на личном компьютере чиновника.

В своем обращении Виталий Ярема пытается докричаться до силовиков указывая им на многочисленные факты их преступлений:
"Так, лишь в течение сентября-октября 2014 года (после объявления перемирия) в зоне проведения антитеррористической операции военными прокуратурами зарегистрировано 65 уголовных производств по фактам совершения преступлений, которые так или иначе связаны с оружием или с его применением".

Генеральный прокурор приводит примеры жестоких преступлений в отношении гражданских лиц, совершенных бойцами добровольческих подразделений:
"Солдаты 24 батальона территориальной обороны Беспалый С.Ф. и Хелемендрик С.Л. около 21 часа незаконно проникли в частный дом гражданина Шевченко И.В. в с. Песчаное Старобельского района. Угрожая оружием, указанные военнослужащие связали Шевченко И.В., надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли, а также нанесли удар ножом в левую ногу. В результате неправомерных действий указанных военнослужащих Шевченко И.В. получил ожоги тела и телесные повреждения разной степени тяжести".

Представители хунты с удивлением для себя узнают, что упившиеся "герои АТО" убивают мирных граждан, которых они должны защищать от мифических "террористов":
"22 октября 2014 года двое военнослужащих войсковой части - полевая почта В0095, находясь в состоянии алкогольного опьянения, издевались, а потом убили двух гражданских лиц".

Согласно приводимым Яремой фактам, участников АТО нужно защищать в первую очередь от самих себя: "18 октября 2014 года около 21 часа военнослужащий войсковой части ПП В2317, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осуществил выстрелы из автомата АК-74, в результате чего 4 военнослужащих погибли, и 1 получил огнестрельное ранение".

Как отмечает генеральный прокурор, указанные преступления не являются единичными. 
С полным набором преступлений, отмеченных Яремой, вы можете ознакомиться по ссылке: Выступление Яремы 

Если об этих преступлениях говорит Генпрокурор, то что же происходит на самом деле?
Видимо беззаконие достигло таких пределов, что даже собственная прокуратура уже не может это скрывать. Возмездие неизбежно, и Гаагский трибунал над военными преступниками близок. Похоже, что за доказательной базой дело не станет, и КиберБеркут будет всячески способствовать тому, чтобы организаторы и пособники геноцида своего народа не смогли долго упиваться своей безнаказанностью.

Список преступников из доклада генпрокурора:
Полученный нами с компьютера генерального прокурора документ свидетельствуют о том, что органы прокуратуры все-таки приступили к выполнению своих обязанностей. 
Украинцы узнали фамилии своих "защитников", совершающих жестокие убийства мирных граждан и своих сослуживцев:
Краснопольский М.Ю. (солдат ), Пуль Э.О. (солдат), Беспалый С.Ф. (солдат ), Хелемендрик С.Л. (солдат), Остапович А.С., Шанько О.Г., Иргашев А.В. (старший солдат ), Гнедой С.В. (солдат), Русаков П.П. (старшина), Габинет М.М.
Кроме того известны конкретные воинские части, в которых служат эти люди и командиры которых подлежат суду:
В0095, В2317, В0676, В4750, В0624, В4673, В0095, 24 батальон территориальной обороны, 2 отдельная Галицкая бригада.
Однако количество "забытых" преступлений, совершенных сторонниками новой власти, заставляет усомниться в совместимости хунты и торжества законности в нашей стране.

Мы призываем все украинское общество активизировать борьбу с беззаконием в нашей стране и установить строгий контроль за ходом следствия по правонарушениям силовиков. Требуем скорейшего и объективного расследования военных преступлений хунты. Бандиты и их покровители должны сидеть!"

Выдержки из доклада Яремы:
"7 октября 2014 военнослужащими воинской части 3002 (ГНСУ) на окраине Дебальцево в районе поста ГАИ совершенные выстрелы из оружия по автомобилю Урал военной части А1556 (ВСУ), вследствие чего один военнослужащий погиб, а другой получил огнестрельные ранения.

22 октября 2014 два военнослужащего воинской части полевая почта В0095, находясь в состоянии алкогольного опьянения, издевались, а потом убили двух гражданских лиц.

18 октября 2014 около 21 ч. военнослужащий военной части ПП В2317, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил выстрелы из автомата АК-74, в результате чего 4 военнослужащих погибли и 1 получил огнестрельное ранение.

Только в течение сентября-октября 2014 (после перемирия) в зоне проведения антитеррористической операции военными прокуратурами зарегистрировано 65 уголовных производства о совершении преступлений, так или иначе связанные с оружием или с ее применением. Уголовные производства, в которых предметом преступления стало оружие, составляют более 40% от общего количества зарегистрированных военными прокуратурами уголовных правонарушений объединенными силами антитеррористической операции.

Во время совершения уголовных правонарушений с применением оружия только за неполных два последних месяца 9 человек погибло (8 военных и 1 гражданское лицо) и подвергшихся насилию или ранения 15 человек (6 военных и 9 гражданских).

Существуют случаи ненадлежащего учета и выдачи оружия и боеприпасов, что порождает его присвоение, как пример, в сентябре 2014 во время инвентаризации военного имущества воинской части - полевая почта В4750 (42 территориальный батальон) обнаружено отсутствие 123 единиц стрелкового оружия.

Также 28 августа 2014, вечером, старший лейтенант Донецкого пограничного отряда Пуль Е.А., находясь в суточном наряде начальником стражи, злоупотребляя своим служебным положением, похитил из комнаты для хранения оружия боеприпасы, а именно: 1 цинк с патронами калибра 5,45 мм (1080 патронов) и 5 гранат РГН., которые он в дальнейшем сбыл гражданину Щебетун А.Е.
Он повторно, 5 сентября 2014 около 2:00, находясь в суточном наряде начальником стражи, злоупотребляя своим служебным положением, похитил из комнаты для хранения оружия: 3 пистолета марки ПМ, автомат АКС-74, 1 цинк с патронами калибра 7,62 (440 патронов), 20 гранат Ф-1, 30 патронов калибра 7,62 и 3 штык-ножи к АК-74, которые в дальнейшем снова сбыл гражданину Щебетун А.Е.

Бывают отдельные случаи совершения уголовных правонарушений военнослужащими с оружием в отношении гражданских лиц, в том числе пытки и похищения.
Один из таких позорных и противоправных поступков произошел 23 сентября 2014. Солдаты 24 батальона территориальной обороны Беспалый С.Ф. и Хелемендрик С.Л. около 21 часов незаконно проникли в частный дом гражданина Шевченко И.В. в с. Песчаное Старобельского района. Угрожая оружием, указанные военнослужащие связали Шевченко И.В., надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и поджоги, а также нанесли удар ножом в левую ногу. В результате неправомерных действий указанных военнослужащих Шевченко И.В. получил ожоги тела и телесные повреждения различной степени тяжести.

Согласно материалам проверок и обращений установлены отдельные случаи нарушения военнослужащими прав граждан при осуществлении контроля на блокпостах.
Так, с начала объявления режима остановки огня на блокпостах погибли 4 человека, из которых 3 человека только за последнюю неделю, что не связано с обстрелами и вооруженными столкновениями, а является следствием ненадлежащей организации несения службы. Многочисленные обращения граждан также указывают о бестактном поведении персонала на блокпостах, устные и вербальные угрозы о применении оружия в отношении гражданского населения.

33 военной прокуратурой Южного региона Украины зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 365 УК Украины по факту применения 7 октября 2014 военнослужащими воинской части 3002 (2-я отдельная Галицкая бригада Национальной гвардии Украины г.. Львов) на окраине Дебальцево в районе поста ГАИ на перекрестке трассы М03 Киев-Довжанский и М04 Знамьянка- Луганск оружия по военному автомобилю Урал (г.. Мукачево Закарпатская область, военная часть А1556, полевая почта В4673, 128 отдельная горно-пехотная бригада). Вследствие чего прапорщик воинской части полевая почта В4673 Озамець В.В. погиб на месте происшествия, а солдат Ковальчук П.П. получил телесные повреждения.

30 военной прокуратурой зарегистрировано уголовное производство по факту убийства 22 октября 2014 военнослужащими воинской части - полевая почта В0095 старшим солдатом Иргашев А.В. и солдатом Гнидин С.В. двух местных жителей с. Тарамчук Мариинского района Донецкой области, совершенного последним в состоянии алкогольного опьянения, соединенного с насилием и незаконным лишением свободы потерпевших.

В обращении Рыбакова С.И. отмечается, что 6 августа 2014 при проведении осмотра на блокпосту № 15 в г.. Северск принадлежащего его предприятию автомобиля военнослужащими изъят автомобиль, 22 тыс. грн. и незаконно лишены свободы 2 работников - граждан Болотова В.Г. и Демченко Д.В. Последние в дальнейшем отпущены, однако автомобиль и средства до сих пор не возвращены.

Согласно материалам обращения гражданина Диброва В.А. 2 мая 2014 военными служебными лицами при организации несения службы на блокпосту в района посту ГАИ г.. Славянская (ныне блокпост № 3 Национальной гвардии Украин) без каких - либо объяснений самовольно занято помещение гостиницы «Турист» принадлежащего семье последнего на правах собственности.

Почти ежедневно в оперативных справках отмечаются данные о совершении ДТП с участием военных. За прошлый месяц только в городе Краматорске совершено 3 дорожно-транспортных происшествия с участием военной техники.

Имеются случаи управления военнослужащими военными транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Так, 23 октября 2014 в г.. Сватово автомобиль УАЗ под управлением пьяного солдата Габинета М.М. совершил наезд на пешеходном переходе на гражданку Симоненко Ю.М., вследствие чего она получила телесные повреждения. Водитель автомобиля место происшествия оставил.

23 октября 2014 в г.. Красноармейск военным транспортным средством БМП-2 без номерных знаков осуществлено столкновение с автомобилем DAEWOO NEXIA. После столкновения экипаж БМП-2 покинул место ДТП.

Так и сегодня поступила информация о ДТП с участием военнослужащего воинской части В0624 Шанько А.Г., который 27 октября 2014 двигаясь по автодороге Чугуев-Меловое на автомобили ФОРД-рейнджер (без номерных знаков), нарушая правила дорожного движения выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомобилем МЕРСЕДЕС-БЕНС-Спринтер.
rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS