rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 




Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П]

















Реклама 


Старший сержант Сиротинин

Не сошлись характерами или сказ о том, как старший сержант не позволил генералу стать фельдмаршалом.

 

 

 17 июля 1941 года в деревеньке Сокольничи близ Кричева на Могилевщине обер лейтенант 4-й танковой дивизии Фридрих Хенфельд записывает в дневнике : «Вечером хоронили неизвестного русского солдата, он вел бой в одиночку, бил из пушки по нашим танкам и пехоте, казалось бою не будет конца, храбрость его была поразительна.»

 Это был настоящий ад. Танки  загорались один за другим, пехота , прятавшаяся за броней танков залегла, командиры в растерянности, не могут понять источник шквального огня. Складывается впечатление , что бой ведет целая батарея, огонь прицельный, точный. На первые минуты боя немецкая колонна насчитывает 59 танков, бронемашины роты панцергренадеров и мотоциклисты разведки. Вся эта мощь бессильно топчется и не может ничего сделать перед огнем русской артиллерии. Откуда взялась эта батарея?

 

 Разведка докладывала, что путь открыт и в спешке отступающие части Красной армии даже не взорвали мост. Гитлеровцы даже в страшном сне не представляют , что путь им преградил всего один единственный солдат. Бой разгорелся у белорусской деревни Сокольничи. Возле моста через речку. Батарея 55 стрелкового полка получила приказ оставить занимаемые позиции и отходить на новые рубеж обороны.  Прикрывать отход остался старший сержант Сиротинин с пушкой 76 калибра. Лавина немецких танков шла на Восток не ожидая никакого сопротивления, даже мост через речку в спешке не был взорван и гитлеровские офицеры были весьма рады такой везению. Старший сержант Сиротинин должен был задержать колонну по возможности догонять свою батарея. Сиротинин выполнил только первую часть приказа – задержать немецкие танки.

 

 

  Об этом бое и о том, как сложил геройски голову наш солдат стало известно только в 1943 года при освобождении деревни Сокольничи, а многие детали того боя стали известны благодаря страницам дневника немецкого обер-лейтенанта. Что же происходило в тот июльский день возле маленькой белорусской деревушки? Что творилось в душе солдата, что им двигало в такие минуты? Мало, очень мало фронтовиков, которые побывали на месте сержанта Сиротинина и остались живы. Армейская статистика фронтовых лет беспристрастно сообщает нам, что после танковой атаки в строю остается не более четверти личного состава батареи. За ошибки штабных стратегов предвоенного периода приходилось своими жизнями расплачиваться простым русским солдатам, имевших о великих стратегических замыслах весьма расплывчатое представление, но стоявших насмерть весьма конкретно. На пути отлаженной военной машины вермахта встал простой незамысловатый русский солдат. От деревни Сокольничи да Кричево всего пять километров, несколько минут езды, но 17 июля 1941 года для того чтобы преодолеть этот расстояние гитлеровским танкистам потребовалось более 2-ч часов. Отход Советских войск прикрывали оставшиеся в арьергарде подразделения артиллерии и пехоты. Батарея старшего сержанта Сиротинина отошла за реку и заняла позицию для обстрела вражеских колонн. По воспоминаниям местных жителей прикрывать отход своих товарищей Сиротинин остался добровольно. В этих местах на лесных полянах и вдоль дорог в Беларусии двольно много памятников и в каждом из этих памятников солдатский подвиг. У деревни Сокольничи памятник Николаю Сиротинину, его последний бой шел два с половиной часа. К сожалению этот подвиг для большинства остался неизвестен и нигде не описан. О Николае Сиротинине информация крайне скупая, на памятнике только фамилия, имя, дата рождения и гибели, а также в памяти жителей осталось то изумление и чувство ужаса которое испытали немцы перед мужеством русского солдата и то, что похоронили его с воинскими почестями. «Все удивлялись его храбрости. Полковник перед могилой говорил, что если бы такими были все солдаты фюрера, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок, все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

 

 Обер лейтенант  Фридрих Хенфельд так и не понял в какую войну ввязалась Германия, пока он еще веселый и довольный бодро движется в колонне танков и бронемашин на Восток, навстречу своей гибели. Надо полагать , судя по записям обер-лейтенанта, его полковник, старый служака понимал больше своего молодого офицера. 17 июля 1941 года к Кричеву двигалась колонна 4-й танковой дивизии под командованием генерал-майора фон Лангермана. Это был мощный бронированный кулак, противостоять которому, казалось было не в силах никто и ничто противостоять. Так казалось железной немецкой логике, вопреки немецкому здравому смыслу они, немцы, то и дело упирались в одно странное препятствие – простого советского солдата. Трудно и наверное, нам современным людям даже страшно представить , что думал в эти страшные минуты ожидания боя Николай Сиротинин. В прицел своего орудия он видел, что от самого горизонта по старой Варшавской дороге на его позицию движутся немецкие танки. Высокая пшеница, прекрасный урожай 41 года хорошо маскировали пушку. Внизу, перед деревней протекает небольшая речушка Добрасть, сегодня после современных мелиоративных работ речушка скорее похожа на небольшой ручеек. В 41 это была небольшая речка, вполне пригодная для обозначения ее как водная преграда с сильно заболоченными берегами, современная широкая шоссейная дорога тогда была намного уже.

 


 

 Когда появился первый танк Николай поджег его с первого выстрела прямой наводкой, вторым выстрелом, по классической схеме артиллерийских засад, был подбит последний танк колонны. Наткнувшись на засаду немецкие танки стали маневрировать с целью обойти предполагаемую батарею русских и тяжелые машины стали увязать в болоте. Значительная часть танков застыли неподвижно, превратившись в мишени. Николай Сиротинин ведет прицельный огонь по танкам и пехоте сопровождения, которая пытается перейти через речку. В ответ немецкие танки обрушивают шквальный огонь , бьют наугад, не в силах определить место нахождения русской батареи. Солдат-одиночка опровергает все тактико-технические расчеты гитлеровских стратегов. Как говорит маршал артиллерии Республики Беларусь Владимир Михалкин, артиллерия это коллективный вид войск, но войне потери явление обыденное и довольно часто у орудия оставалось один или два человека, которые вели бои и нередко выходили из такого боя победителями. Сиротинину удалось подбить несколько танков, на мосту возник затор, продвижение гитлеровцев затормозилось в общей сложности на 3 часа. Сегодня мы с легкостью теряем и гораздо больше времени, но во фронтовых условиях счет времени идет на минуты и три часа это вечность, порой невосполнимая. По сути задачу свою Сиротинин выполнил и мог с чистой совестью выйти из боя и отходить к своим, но солдат сделал другой выбор. В вермахте танковые части обязательно усиливались пехотой, панцергренадерами, в штате танкового батальона это была рота пехоты. У Сиротинина не было времени выбирать цель. Учитывая тот факт , что Сиротинин должен был наводить, вести огонь и заряжать на все про все у него были секунды. Один снаряд подбивал танк, следующий взрывался в грузовике и к концу боя шоссе и мостик через речку был усеян телами убитых гитлеровцев и кострами танков, бронемашин и грузовиков. По рассказам местных жителей потери среди гитлеровцев были столь велики, что на следующий день вдоль шоссе выросло целое кладбище крестов.

 

 

 Более двух десятков вышколенных арийцев нашли свою смерть на дороге у небольшой белорусской деревушки от руки одного единственного советского солдата. Примечательно то, что именно в день боя, 17 июля 1941 года главнокомандующий Гудериан был награжден Гитлером высокой наградой – дубовыми листьями к рыцарскому кресту. Гудериан уверен, что он на пути к победе и славе, он еще не догадывается, что Николай Сиротинин, это не единственный, такой нелогичный и не предсказуемый русский солдат на его пути к славе. Важен факт, один человек вступил в бой с танковой колонной и задержал ее на 2 с лишним часа, и это не только военная, но и моральная победа. Эти места Красная армия освобождала в 1943 году и практически сразу после освобождения местные жители показали советским солдатам место боя и гибели Николая Сиротинина. Но в то время таких мест было сотни на нашей земле и не везде рядом оказывались военные журналисты или просто небезразличные люди. К сожалению до газет это событие не дошло и страна ничего не узнала о своем герое. Все немцев поразило, что герой был совсем юнцом и какими-то богатырскими формами не отличался. В шеренге немецких солдат он стоял бы самым крайним на правом фланге. В городском военкомате города Орла, откуда был родом Николай, сохранилась его медицинская карта призывника . Рост 164 см, вес 53 килограмма и при этом по подсчетам педантичных немцев в течении боя он произвел 57 выстрелов, наводя, перезаряжая и поднося к орудию тяжелые 76мм снаряды. Развязка наступила на третьем часу боя, гитлеровцы были уверены, что перед ними артиллерийская батарея, на подступах к мосту коптящими факелами догорали танки и бронемашины. Вероятно Сиротинин уже не думал о приказе, позволявшем ему отойти. О чем в такой ситуации думает солдат? Большинство фронтовиков прошедших через такие испытании едины в своих высказываниях – успеть навести и поймать в прицел вражеский силуэт, поймать в перекрестие прицела и ударить, поймать и ударить. Когда ты занят, когда в руках оружие время и боги над тобой не властны. Поняв, что атакой в лоб русскую батарею не сломить, фашисты пошли в обход, и только после того как окружив позицию Сиротинина и обрушив тонны смертоносного метала  смогли заставить замолчать орудие. Больше всего немцев изумило и напугало, что против них сражался один единственный боец. В щите пушки было три пробоины , пробита была и каска Сиротинина, вся земля вокруг усыпана осколками. 

В Сокольничах слышали о зверствах фашистов в захваченных деревнях, особенно там, где они понесли большие потери, ожидали, что здесь месть будет особо жестокой, однако события развернулись совсем  иначе. Ничего подобного прежде не было. Немцы согнали жителей деревни, сами выкопали могилу и похоронили со всеми воинскими почестями. Немцы долго стояли у могилы русского солдата, что-то удерживало их от репрессий, и похоронив своих убитых рядом с могилой русского артиллериста они тихо ушли из деревни на следующий день.
    В 1965 году писатель и фронтовик Константин Симонов вместе с директором местного музея  Петром Мельниковым  обратились в Верховный Совет СССР с ходатайством о присвоении Николаю Сиротинину звания Героя Советского Союза. Ответ был получен потрясающий в своем бюрократическом маразме – звание Героя присваивается только по представлению непосредственного командира красноармейца, а такого представления не было и соответственно присвоить герою , даже посмертно, его заслуженную награду невозможно. Так и хочется, чтобы человек составлявший эту бюрократическую отписку, хоть на день , хоть на час вернулся во времени в 41 первый и остался с одной гранатой против семи танков, может тогда, если выживет и не сдастся, что-то шевельнется в черствой душе.

    Прах Николая Сиротинина перезахоронили на высоком берегу реки Сож в братской могиле в городе Кричеве. К двадцатилетию Победы Николай Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, его именем названа улица.

 

   Обер-лейтенант  Хенфельд  нашел свою смерть под Тулой летом 1942 года. Изымая личные документы убитого немецкого офицера советские солдаты обнаружили дневник и передали военному журналисту Федору Селиванову. Генерал Гудериан так и не стал фельдмаршалом, не стал потому, что проиграл войну старшему сержанту Сиротинину, рядовому Криворученко, красноармейцу Беридзе и многим тысячам других советских солдат у которых имена и звания разные, но Родина у всех одна.

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS