rotmistr

         О Г Л А В Л Е Н И Е


 
Всё!!!   Самое!!!   Интересное!!!   Здесь!!!

        Форменные мундиры Российской Императорской армииКто из нас сейчас , не задумываясь, может назвать воинские звания Русской Императорской армии и армий Белого движения. Молодежь вообще назвать ничего не сможет, разве. что "Адмиралъ", вот так,именно с твердым знаком. Поколение постарше выдаст набор : поручик( у все на памяти "Белое солнце пустыни и его гламур с револьвером), штабс-капитан(тут вне всякого сомнения "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов), капитан(капитан Овечкин из контразведки "Неуловимые мстители"), ну и атаманы, вахмистры и есаулы из "Тихого Дона" и "Тени исчезают в полдень" и еще десятки и сотни фильмов и спектаклей, в которых мелькают офицерские погоны и звания, прошли и не остались в памяти. Большинство из нас свято уверенно, что погоны и звания в Красной Армии, введенные в 1943 году практическим полностью соответствуют форме и погонам царской армии, изменились только лишь некоторые названия, вместо скажем, подпоручик, стал зваться лейтенант. Попадающиеся то в одном, то в другом художественном, а иногда в документальном произведении, офицерские звания и их пояснения настолько разнятся, что не знаешь , что и думать. Например - есаул это кто, какому аналогу воинского звания соответствует. В конце концов, стало интересно, в чем сходство, а в чем различие. Приобщение к этой теме дало такой объем материала, что на первых порах показалось, что всей жизни не хватит, чтобы все это переварить и осознать.


  Казачество  Первые сведения о казаках появились в конце 13-начале 14 веков. Тогда тюркское слово «qazaq» переводилось как «странник», или «тюркский казак», то есть - один воин, а не народ. Первые казачьи общины появились 8 середине 15 века. Слово «казак» обозначало тогда еще образ жизни, а вовсе не сообщество людей. В середине 15 века польско-литовские монархи и московские князья поручили казакам охранять от татар степные границы, а после - заселять отвоеванные земли. Такие казачьи общины состояли в основном из русских и украинцев, вскоре к ним присоединились принявшие христианство татары , бывшее местное население захваченных земель, а также некоторые Северокавказские племена. К началу Первой Mировой войны существовало 11 казачьих армий. которые насчитывали 4 миллиона 500 тысяч человек. Эти войска били рассеяны между Черным морем и Тихим океаном, вдоль Южных границ Российской Империи. Из 11 казачьих общин только 4 (Донская, Терская Кубанская и Уральская) были сформированны как этно-культурные группы. Остальные были социальными, но все общины были закрытыми наследственными кастами. Чтобы считаться казаком, нужно было родиться в казацкой семье, а произвести в казаки могло лишь царское правительство. Сначала в этой войне казаки использовались как кавалерия, а потом были переведены в пехоту и служили в окопах.









   Форменные мундиры Красной Армии
  До 1943 года, во внешнем облике советского военнослужащего преобладал суровый аскетизм. Во всяком случае, по фильмам о гражданской войне, трудно было понять о том, существовала ли в Красной Армии вообще какая-либо система внешнего отличия скажем командира роты от командира взвода. Как вообще боец Красной армии, находясь, предположим в увольнении мог понять, что перед ним командир , а не курьер в кожанке на мотоцикле. Наверное, большинство людей, не сильно интересовалось подробностями, что обозначают кубари и шпалы на петлицах красных командиров в предвоенный и военный период. Не то, чтобы совсем не было интересно, а как-то в фильмах и книгах звучали привычные "лейтенант", "капитан" или "полковник". Конечно бывали ситуации, когда при чтении книги или повести на военную тематику сталкивался с фразами типа" судя по двум шпалам на петлицах это был майор...", из памяти мгновенно выскакивал привычный нам всем погон советского майора с одной звездочкой, но развитие сюжета отвлекала от вопроса, оставшегося в подсознании до лучших времен. Будем считать, что эти лучшие времена наступили.
  




 
Форменные мундиры Третьего рейха«Я шесть лет выковывал Вермахт», — сказал как-то Гитлер, имея в виду годы с 1933 по 1939, т. е. от момента своего прихода к верховной власти в Германии до начала им же мировой войны. Тем не менее, официально о создании новой армии он объявил лишь в марте 1935 года. Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооружен­ных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935—1945 годов, состоявшие из Сухо­путных войск, Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вер­махтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха. К ним необходимо причислить очень многочисленную немецкую полицию, в состав которой впоследствии вхо­дили даже танковые полки. И, конечно же, войска СС.

 




Яндекс.Метрика

Не зарегистрирован
[/П]

















Реклама 


Операция "Барбаросса"(Документальный фильм "Барбаросса")

Фильм 1-й. Ожидание
  

    Фильм 2-й.  Схватка.


Фильм 3-й.  Тяжело, но можно.

 



   «…В  90-е годы в российской демокра­тической военно-исторической и околовоенно-исторической литературе в сознание массового читателя актив­но стал внедряться тезис о том, что виновником войны между СССР и Германией является не Гитлер, а Сталин, что именно Советский Союз готовил крестовый комму­нистический военный поход в Европу с тем, чтобы на­сильственно установить коммунистические режимы в странах Европы, и Германии было суждено стать первой крупной жертвой «кровавых устремлений кремлевского диктатора». Что у Гитлера не оставалось иного выбора, как активно готовиться к противоборству с «азиатско- еврейскими ордами большевиков», так сказать, спасать Европу и весь мир.

В подтверждение этого тезиса используются лю­бые самые косвенные, самые туманные и неопределен­ные сведения от каких-то, от кого-то и где-то услышан­ных рассказов и писем до пресловутого плана «Гром». Ив зависимости от степени вероятности получить ту или иную сумму зелененьких портретов американских президентов, авторы таких писаний как максимум дока­зывают, что, собственно, первые выстрелы сделали вовсе не немцы, а красноармейцы, как минимум признают, что напал-то Гитлер, но с сугубо оборонительными целями, и он лишь на считанные дни или часы упредил Сталина.

Особенно изощряется в таких доказываниях не­кий Виктор Суворов (В.Б. Резун). Как на убедительнейшее доказательство, он ссылается на какое-то предвоен­ное письмо некоего младшего лейтенанта Виктора, яко­бы найденное немцами в кармане плененного ими сына Сталина Якова. И якобы этот Виктор похваляется, что ему предстоит «прогулка» в Берлин. Самого этого пись­ма, кстати, так никто и не видел.

Более серьезные «исследователи» потрясают не­ким планом «Гром», якобы разработанным в недрах Ге­нерального штаба РККА в мае 1941 года, рисуя на стра­ницах прессы мутноватые карты с жирными красными стрелами, устремленными в сердце Германии, умалчивая скромно при этом, что сей план (кстати, не имеющий ни­какого кодового обозначения) представляет собой всего лишь несколько листов писчей бумаги, заполненных от руки заместителем начальника оперативного отдела Ген­штаба РККА генерал-майором Василевским и никем не подписанные, не завизированные и даже не учтенные как документ (первый и единственный штамп учета в сек­ретном делопроизводстве датирован 1948 годом!) Заме­тим, что весной 41-го Василевский не был тем знамени­тым и вторым по значимости маршалом после Жукова. Это был всего-навсего заместитель начальника одного из отделов Генштаба, т.е. фигура весьма малозначитель­ная, которому можно поручить среди многих возможных вариантов развития событий набросать и такой вариант: «А что могло бы получиться, если бы мы напали бы пер­выми», что вовсе не означает поручить разработку плана агрессивной войны.

Кое-кто ссылается на речь Сталина на приеме в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года, где яко­бы он дал установку на подготовку к агрессивной войне против Германии. Ну, во-первых, в самой речи Сталина о наступательной стратегии ни полслова. О том, что вооб­ще наши действия могут иметь при определенных усло­виях наступательный характер, Сталин говорит лишь в одном из тостов, причем очень неопределенно и в самом общем контексте. Не правда ли, что выбрано довольно странное место, время и характер нацеливания офице­ров на агрессию?

   В более или менее объективных российских работах на тему подготовки войны за точку отсчета, т.е. начала подготовки Германией войны против СССР принимается дата издания директивы № 21 по плану «Барбаросса», а именно 18 декабря 1940 года. А до этого срока шли лишь разговоры да общие прикидки, которые начались в кон­це июля — начале августа 1940 года. Многих прямо гип­нотизирует это слово «Барбаросса».

А ларчик открывается просто — одно кодовое обо­значение плана просто сменили на другое. До декабря 1940 года подготовительный план мероприятий войны против СССР кодировался как «план Отто» или «про­грамма Отто». (Это не тот план «Отто» по которому го­товился аншлюс Австрии, а еще один под тем же назва­нием. Можно убедиться в этом, прочитав ниже запись Гальдера от 5 декабря 40-го года).

В. Кейтель (начальник штаба Верховного Главноко­мандования вооруженных сил Германии (ОЮХО) в своих предсмертных записках «Размышления перед казнью» в качестве даты начала прикидок по плану войны против СССР называет дату 20 апреля 1940 года, т.е. еще до на­падения на Францию! А решение начать подготовку на­падения на СССР, по Кейтелю, было принято 31 июля 1940 года.

Теперь сравним эти даты с датой, стоящей на пла­не Василевского — 15 мая 1941 года. Как-то трудно со­гласиться с мыслью о том, что германский оборонительно-предупредительный удар начинает готовиться почти за год до того, как в СССР вообще кто-то вроде бы за­мыслил вроде как агрессию против Германии.

Причем, если в плане Василевского в качестве обос­нования действий приводится тезис: «...Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмо­билизованной, с развернутыми тылами, она имеет воз­можность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необ­ходимым ни в коем случае не давать инициативы дейст­вий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот мо­мент, когда она будет находиться в стадии развертыва­ния и не успеет еще организовать фронт и взаимодей­ствие войск...», то ни в предсмертных записях Кейтеля, ни в дневниках Гальдера, ни в мемуарах других гитле­ровских генералов, ни в самой директиве № 21 о прямой опасности нападения СССР на Германию не говорится ни полслова.

  Писались эти мемуары уже после войны, ко­гда многое стало известно, и события предвоенной поры стали представать в ином свете. Заметим только, что российские сторонники тезиса о виновности Сталина и его окружения за войну с Германией как-то все старают­ся обходить стороной прямые высказывания высокопо­ставленных немецких генералов, а пытаются опираться на какие-то смутные сведения от каких-то третьестепен­ных лиц, получивших их вообще неизвестно от кого.

Пожалуй, очень большой свет на предвоенный пери­од проливают военные дневники Франца Гальдера. На­помним, что этот генерал-оберст являлся начальником Генерального штаба сухопутных войск Германии с авгу­ста 1938 по сентябрь 1942 года.

Если учесть, что сухопутные войска несли на себе ос­новную тяжесть войны и подготовки к ней, что факти­чески в сухопутных войсках Гальдер являлся наивысшим начальником после Главкома генерала фон Браухича, что Верховное Главнокомандование вермахта (ОЮХО во гла­ве с Кейтелем фактически не главенствовало над ОКН, то надо полагать, что Гальдер все это время был полно­стью в курсе всех планов Гитлера, всех военно-политических событий этого периода.

Добавим, что дневники Гальдера писались ежеднев­но им собственноручно, где он кратко конспективно от­мечал существенное, происшедшее за день, стоящие вни­мания моменты дня. Эти записи не предназначались для опубликования, а писались для себя. Возможно, Гальдер предполагал использовать впоследствии свои дневники для написания мемуаров и отмечал в них имена, даты, события, чтобы потом в мемуарах не допускать ошибок и неточностей. Так что есть все основания полагать, что записи эти достаточно точны и объективны.

Нельзя сказать, что дневники Гальдера были недос­тупны для советских читателей. Первое издание, которое автор держал в руках, датировано, кажется, 1956 годом. Еще одно издание имело место в 1968 году. Я уж не гово­рю о 90-х годах. Эти дневники не издавал только лени­вый. Однако российские демократические исследовате­ли истории Второй мировой войны их не видят в упор. И это понятно. Гальдеровские дневники не. вписывают­ся в тезис о виновности сталинского руководства в этой войне. День за днем в этих дневниках раскрывается ис­тория подготовки агрессивной войны против СССР, рас­крываются причины этой подготовки.

Если читать эти дневники внимательно, с карандашом в руках, то становится ясно, что прямая и непосредствен­ная подготовка к нападению на СССР на уровне войск началась летом 1940 года и шла вплоть до 22 июня 1941 года планомерно, активно, по всем направлениям. Хотя сле­дует признать, что долгое время в центре внимания Гальдера в 1940 году оставалась подготовка к войне против Англии, что планировавшаяся операция «Зеелёве» не была большой дезинформацией, как нередко утвержда­ют советские военные историки. Нет, Гитлер действи­тельно и всерьез готовился напасть на Англию, но по мере проработки этих планов и ходе подготовки все бо­лее становилось ясно, что операция против Англии при огромных трудностях и потерях не сулит стопроцентной вероятности успеха, да и результаты победы будут более чем скромными. Немцы пришли к выводу, что Россия яв­ляется ключом к Англии, что разгром Советского Союза почти автоматически положит Англию к ногам Гитлера. И по мере осознания этого момента Гальдер все больше переключает свое внимание на восток….»

                               Ю.Г.Веремеев «Мифы и правда о плане «Барбаросса»

 

rotmistr Все права защищены.
Публицистика | Военная форма | военные мемуары | Люди, События, Факты | Тактика и стратегия | Форум  | Гостевая книга | Карта моего сайта
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS